我が家のキッチン、かなり狭いです。
調理に使えるスペースは最大限で50cm四方、といった程度です。
以前はその半分くらいを食器乾燥の為に使ってましたが、
今はシンク上部に設置する乾燥ラックにして、今のスペースを維持しています。
このラックを空にしていると、そこに調理途中のものが置けるので、
結構重宝しています。
でも正直もっとスペース欲しいです。
追記: 狭かった当時、折りたたみの小さなローテーブルなんかを使ってました。
使わない時は片付けられますんで。
後、キッチン背後に間仕切りの役目として食器棚を置いてます。
その中段を調理中のものを置くスペースとして利用する時もあります。
食器乾燥機は省スペースになってきてるものの、なかなか動かせないのが大変ですね。
私も欲しいと思ってましたが、調理の事を考えると選択できませんでした・・・。