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大根を煮る時に苦味を取る方法を教えてください

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-02 00:59:50
  • 0

面取りして、米の研ぎ汁で下茹でをするとよいですよ。苦味成分が抜けます。
あとは、大根の尻尾の方に行くほど苦味と辛味が強くなるので、苦味が苦手な場合は首の方を使うとよいです。

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下ゆでが大事なんですね
ありがとうございます

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大根を煮る時は、煮る前に米のとぎ汁で下茹でしてます。
そうすると、苦みが取れます。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます
とぎ汁ですね

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