先日ランチに入ったお店でけんちん汁を頼んだら味噌汁が出てきました。 けんちん汁は 味噌味としょうゆ味どっちが本当? あなたは醤油派?味噌汁派?どちらですか?
私にとってのけんちん汁は、崩したお豆腐を炒めてお野菜と一緒に煮込んでしょうゆ味で味付けた汁物のことです。 味噌味もあるんですね。
地域も多少関係してるようですが、私も同じくけんちんは醤油だと思ってました。 でも、様々なようですね・・・味噌味も美味しかったですけどね。
並び替え:
我が家は味噌味です。 色々味を変えているのでしょうゆのときもありますが、大体は味噌です。
けんちん汁は醤油です。多分発祥の地、建長寺もそうだと思います。
関西で味噌です。 醤油味もあるんですか?
私は味噌味です。
関西です。味噌派です。
うちは関東ですが 味噌派です
味噌派です。 しょうゆなんてあるんですか。
けんちん汁は醤油だと思います 味噌だとトン汁のイメージが強いです。
うちで作るけんちん汁の基本は醤油です。 たまにお味噌で作る場合もあります。 味噌か醤油かは地域や家庭によって変わるみたいですね。 参考までに。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%93%E6%B1%81
醤油です。三軒茶屋に日本一うまいけんちん汁の店がありますが、そこも醤油です。
うちは味噌メインで、隠し味に醤油を入れます。どっち?って聞かれたら「味噌派」ですね。 けんちん汁も豚汁も味噌味ですが、芋煮汁は醤油味です。
うちはけんちん汁といったら醤油味が出てきます。 なので、醤油派ですね。 味噌味のものもあるんですね。
けんちん汁は 問答無用の醤油派です。
けんちん汁は醤油で味付けするものだと思っていました。他の方の回答を読んで味噌でも味付けすると初めて知りました。私は醤油派です。
味噌味もしょうゆ味も食べたことがありますが、「けんちん汁」であれば味噌味が、「けんちんうどん」であればしょうゆが好きです。 けんちん汁は味噌汁と随分違うような気がしますが、ごぼうとこんにゃくが入っていればけんちんっぽいなあ、と思います。
けんちん汁と味噌汁は違うはずですが・・・。 場所によっては、味噌汁とけんちん汁は同じなのかな? けんちん汁なら醤油味が好きです。 答えになってないかも?
我が家では醤油も味噌もどちらも作りますが、私は味噌味の方が コクがある感じがして好きです。
醤油味しか知りませんでした。味噌味は初めて知りました。
醤油派です。味噌だと豚汁っぽい気がします。
うちは味噌味です。 実家が味噌味だったので、そのまま受け継ぎました。 関西です。
東京です。醤油派です。
醤油派です。 石川ですが、出身は大阪です。 味噌味は初めて知りました。
けんちん汁を飲む習慣がないのでレシピブックにのっている醤油が本家だと思っていました。
私は味噌汁派です。 醤油味は初めて知りました。
けんちんは醤油だと思ってました。関東です。
みそ汁ほど味噌ではありませんが、味噌味です。醤油も入れます。実家の母が作るけんちん汁にはカレーが入っていました。高校生ぐらいまで、けんちん汁はカレー風味なんだと思っていました。変わっているけれど美味しいんですよ。母になぜカレーか聞いたところ、おばあちゃんがいつもそういうふうに作っていたから、という返事でした。なるほど、と思いましたが私はカレーで作ったことはありません。
神奈川です。 同じような具材でも、豚肉を入れる豚汁でしたら味噌味ですが、けんちん汁は醤油味だと思ってました。 お雑煮もこの地方は味噌味、ある地方はしょうゆ味と違いがあるので、けんちん汁も味噌味があるのだと思います。
東京に住んでいます。 けんちん汁はしょうゆ味だと思います。 味噌タイプは、味噌けんちん汁といっています。 お蕎麦屋さんでも、そのように使い分けていると認識しています。
北海道ですが,味噌味です.けんちん汁の,醤油味は知りません.
北海道はしょうゆ味です。味噌味は、食べたことが無いです。
東北です。 絶対、醤油味です。具沢山の食材を食用のツバキ油で炒めてから、煮込んでいます。 あー食べたくなっちゃった(^0^)明日、作ろうっと。
けんちん汁といえば味噌味のものしか見たことありません醤油味のを知りませんので勿論自分は味噌派です
味噌だけだと思っていました。 醤油は食べた事がないです。
岐阜に住んでますがうちのはしょうゆです。
うちの方はけんちん汁といえば味噌汁です。 醤油はなじみがありません。
この質問を見るまで、味噌汁に近いものだと思っていました。しょうゆ味のものは食べたことがないです。
『料理の基本』という30年くらい前の本を見て 料理を作ることがあるのですが けんちん汁は 醤油仕立てで載っています。 たった今まで けんちん汁は醤油しかないと 思っていました。 確かに 味噌仕立てもおいしそうな気がします。 明日 作ってみますね。 中国地方です。
けんちん汁って味噌味オンリーだと思ったんですけど、新潟で買った時には醤油味っぽかったです けんちん汁の缶詰が売っていました 個人的には味噌味(味噌汁)がいいです 生まれも育ちも江戸っ子の姉御です
東京、銀座近くです。 私は、味噌汁とおもいます。 何でも、全国で多少の違いはあると思います。
四国ですが、味噌です。 醤油もあるんですね!!
料理本でしょうゆ味が出ていたのでしょうゆ味かと思っていました。
関東ですが けんちんと言ったら 味噌味です。
東京多摩地区に住んでますがけんちんといえば醤油です
東海地方ですが、味噌味です。 嫁の実家は関東ですが、しょうゆ味だと言ってます。 地方のよって味が違うんですね。
醤油です。 味噌も好きだけど、やっぱり醤油かな
けんちん汁は、皆さんが回答した通り「醤油味」が基本だと思いますが、やっぱりわが家の味噌味が自分には一番美味しく感じます。 美味しければよいと思って美味しくいただいています。
えっ? けんちんって 味噌じゃないんですか?? ・・・・。 味噌だけだと思っていました。
うちは味噌味ですね。 しょうゆは隠し味で最後にみりんと一緒に入ります。
醤油です。 豚汁なら味噌ですけど。
九州ですが普通はしょうゆです。
けんちん汁は基本は醤油味らしいですね。 個人的には味噌派です。
わたしは味噌汁派です。
醤油味だと思いますが・・・ 私は味噌汁派です^^
けんちん汁は、普通はしょうゆ味だけど、みそ味もあるそうです。うちは、味噌汁派です。
けんちん汁はしょうゆ味です。 味は味噌の方が好きですが、けんちん汁はしょうゆ味と決まっています。
一般的なのは分かりませんが、うちで作る時は味噌が基本で醤油、みりん、ごま油を入れます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る