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生鯖の食べ方を教えて下さい。
小さい頃の苦い思い出から鯖刺身、鯖寿司、バッテラ等生鯖が大人になっても食べれません。煮物・焼き物は大丈夫ですが、生ものを他人が美味しそうに食べているのがうらやましい限り。何とか食べる方法はありませんか?

  • 質問者:yuusan
  • 質問日時:2008-03-28 08:41:48
  • 0

「小さい頃の苦い思い出」とありますが、あたってしまったとかでしょうか? 鯖のアレルギーがあるというわけではないのですね?

「鯖の生き腐れ」というくらい鯖は鮮度が落ちやすい魚です。刺身はもちろんしめ鯖にするにしても鮮度がよくなくてはいけません。ですから、yuusanさんが「苦手」を克服されるには、
・魚料理の鮮度が売りの、ちょっと値段のお高い店で食べてみる
・漁港の食堂など、確実に鮮度の高い店で食べてみる
・自分で釣る、もしくは漁港などで本当に鮮度の良いものを買ってきて調理する
のどれかでいかがでしょうか?

ちなみに、市販の「しめ鯖」は、殺菌効果を高めるために酢をきつくして〆ています。お高い店とか鮮度に自身のある店で一度「しめ鯖」を食されると、「これが同じものか!?」と思うくらい違うと思います。それに慣れると、まぁフツーのバッテラなんかでもそこそこ食べられるようになります。でも、浅〆の鯖ほど美味しいわけはないですけど。

最後に書いた「釣り」ですが、船釣りに行ったときにけっこう簡単に釣れました。これだと確実に鮮度はいいですが、アニキサス(寄生虫)の問題は残るので、自宅の調理の場合は気をつけることをお忘れなく!

ご参考
鯖 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Saba.htm
鯖の蕁麻疹 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136459518

  • 回答者:HARU1ban (質問から49分後)
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丁寧な回答ありがとうございました。まず、高級魚と言われる関さばを割烹でいただきました。これは鯖とはいえない味で美味しかったです。もう少し時を見て鯖に挑戦します。

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小さい頃の思い出は、ちょっといたんでいた鯖に当たっただけでしょう。
鯖は漁師が「鯖の生き腐れ」と言って、上がったばかりのものでもそのままでは食べなかったと言われており、成長した鯖は、海で泳いでいる状態でも尻尾の方から腐っていくとの事です。
ですから、しめ鯖にするのも酢による殺菌を期待してのことですね。
もし、どうしても生で食べたいのであれば、どんな料理法であれ、頭に近い側を食べることですね。
煮物、焼き物がOKなら少なくともアレルギーは生じていないと思います。

  • 回答者:じい (質問から18時間後)
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有難う御座いました。

地中海風に如何でしょう。。食べやすい大きさにスライスした鯖にオリーブオイルを
たっぷりとふりかけ、塩をひとつまみ利かせてから酢、またはレモン汁をかけます。
お好みでオニオンスライスやオリーブの実を刻んだもの、あるいは香草などと一緒に
どうぞ。あとは好みの野菜と組み合わせて。その他、チーズや豆腐など、合いそうな
ものを工夫されるのもよいでしょう。

  • 回答者:Earl Green (質問から13時間後)
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有難う御座いました。地中海風は別の意味で好みから少し外れそうです。

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