時期によって専業主婦だったり兼業主婦だったりする者です。
仕事が無い時期や、家で作業をしている日の平均的な食生活をざっと書いてみます。
まず、一人で食事をする分(昼&おやつ)について。
昼(自分1人):昼食用にわざわざ何か買うわけではなく、算出が難しいのですが
冷凍ごはんのストック(米の段階で0.5合分ぐらいの量)を消費。
おから炒めとか、前日の煮物の残りとかをおかずにします。
これがちょっと金額換算しづらいのですが、まあ100円から200円ぐらいかなと。
昼食用にわざわざ何かを買ってくるわけではないので、そういう意味では0円とも言えますが。
おやつ:40~70円ぐらい
ほぼ毎日、おやつはヨーグルトとコーヒーで、
・ヨーグルトが20円/日ぐらい(500mlで150円ぐらいのプレーンを1週間で消費)
・コーヒー(実際は自分でいれる)は、フィルター代を入れてもまあ20円ぐらいかと。
冬場はヨーグルトがサツマイモ(レンジでチン)に化けることも多いです。
その場合はちょっと高くついて、材料費50円ぐらいです。(電気代は考慮せず)
上記より、一人で食べる分:140~270円
朝晩はダンナと一緒に食べますが、
朝(夫婦2人)≒70円
・トースト(6枚切り1枚、20円弱)
・プレーンオムレツ(卵20円)と紅茶(ティーバッグ1個使用で20円ぐらい)
・あれば野菜(主にキャベツかアスパラ)を少し添えます。10円分ぐらいでしょうか。
晩は、(夫婦2人)材料費だけなら二人分で500~600円ぐらいかな、と思うので
自分の分で300円とします。
・ごはん(お米の段階で0.7合分くらい)
・味噌汁(具は昆布を細く切ったもの・きのこ類・葉物野菜といった感じ)
・主菜は肉だったり魚だったり野菜炒めだったり。
・冷奴など主に豆腐の副菜
というわけで、
朝: 70円
昼:100円から200円
晩:300円
おやつ:40~70円
---------------
合計:510円~640円
こんな感じです。