鍋モノは色々ありますが。。。。。、ピンチのとき、疲れたとき、作るのがおっくうなときにはコレ!!!
白菜と豚肉のみ!!(バラ肉を使います)
材料はたったこれだけ!しかもさっぱり、あっさりで美味しい。
つゆはそのままで頂けるように味付けします。
まず、切った白菜を鍋一杯に並べ、白菜がかぶるくらいの水を入れ、お酒を適当に入れ火にかける。煮立ったら、豚バラ肉(食べやすい長さに切ってね)を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら火を弱めてアクを丁寧に取り除いて、、、最後にしょうゆを回しいれる。
仕上げに粗びきコショウを。(なかったら普通のコショウでも大丈夫)
煮立った白菜と豚肉と味をつけたつゆと一緒に味わうと。。。。。
とってもヤミツキです。。。。!!!!止まりませんよ。。。。
子供も大好きです。
他の鍋物(水炊きとかうどん漉きとかに入っている白菜は食べないのにですよ、この鍋だと白菜たっぷり食べるんですね(笑))
こちらは白菜丸々一玉ごと全部使います。そちらの家族が少なければ半玉でもいけますよ。
ちょっとリッチ???にいきたいなら、モヤシとか、うどんを入れてもグーです★
水炊きより、楽チン、すぐできる、洗いもんが少なくてすむ、材料費も安くつきます。。。。。笑
オススメですよぉ!!!!