低カロリーで、食物繊維が根菜なみに豊富です。動物性食物繊維のキチン(キトサン)も含まれているそうです。
カリウムなどミネラルやビタミンB群、Dも多く含み(A、Cはほとんどなし)ます。、肉や油と味の相性がいいのでこれらを使ったメニューに取り入れると、カサを増やしてカロリーをおさえつつ不足しがちな栄養素が補えてしかもオイシイ、ということです。ガンに効くといわれているのはきのこに含まれるβーD-グルカンという多糖類(きのこによりすこし種類が違う)に効腫瘍作用があるためですが、薬のように劇的に効くわけではない。いろいろなものと一緒に長くマメに食べるのがいいということです。
なお、スーパーで売っている種類なら大抵問題にはなりませんが、山で取ってきたものだと量や食べ合わせ(主にアルコール)で中毒を起こす種類がありますのでご注意を