ビタミン群では緑黄色野菜が優秀ですね。
ビタミンCもちゃんとあり、カロテンやビタミンAなど豊富です。
にんじん・ピーマン・ししとう・ブロッコリーカボチャ・モロヘイヤ・ほうれん草・小松菜など青菜類・・・・。
食物繊維でも
上で書いたカボチャはこちらでも優秀です。
あと、ごぼうには繊維豊富な上にビタミンCも豊富で
玉ねぎには皮にまでポリフェノールが含まれています。
言い出すときりがなく、他にもいっぱいです。
根菜類や緑黄色野菜が代表格ですね。
効能のある野菜もたくさんあるので、とにかくなんでもバランスよく、色んなものを食べるようにするのがベストです。いくら良くても、同じものを毎日食べるというのでは他の野菜にある大事な栄養素をとれなくなるからです。
また、色の薄い野菜で、特に生野菜は水ばかりで食感を楽しむ、お口直しの意味で
あまり栄養的には期待できないものが多いです。
- 回答者:respondent (質問から31分後)
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