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納豆を冷凍すると、納豆菌も一緒に死んでしまって、栄養価も落ちるのでしょうか?
キムチはどうでしょうか?

詳しい方教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2014-04-06 15:42:23
  • 0

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納豆は冷凍しても、納豆菌は死なず、納豆菌は自分が生きていけない環境になりますと、胞子の状態(冬眠状態)なり、冷凍しても納豆菌は生き延びますので、栄養価は落ちません。
キムチは、納豆と同様に発酵食品なので、発酵の微生物は冷凍しても死なないので、解凍後も発酵関係の栄養価は落ちません。
ただし、解凍するとキムチの野菜は水分が外に流れ出て、野菜の栄養価は落ちて、水分で薄くなったことでキムチ独特の風味や酸味が落ちて、野菜はシャキシャキした食感がなくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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