野菜炒めをするときの味つけは、何でしますか? いつもは塩・コショウ、少量のお醤油をたらしたり、 コンソメ味で下味つけたりしますが、皆さんはどうされていますか?
シンプルキャベツ炒め中華風 ざく切りキャベツ を 熱したフライパンに ゴマ油だけで炒める さっと炒めたら 火止めて すぐに 薄口醤油たらして 出来上がり (ps) ビールのつまみに合います くれぐれも 塩・コショー は しないで ネ
シンプルで、とてもおいしそうですね! 是非、やってみますね。 ありがとうございました。
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塩・胡椒が基本ですが、それにプラス「オイスターソース」を加えます。 味に深みが加わって美味しさ倍増!私はこれが一番のお勧めです。 他に、ごま油 or 中華の素(粉末) or だし醤油 を加える事もあります。
野菜炒めにたまに使うのは、 インスタントラーメンの残った、スープだしです。 残り物を処分するためにつかますが、 無難な味を作れるので 安心して使えます。
その他バターもいいです
塩、胡椒が基本ですが、醤油をたまに入れます。
中華だしの素と塩・コショウで味付けします。
通常は塩・コショウです。 変化をつけるバリエーションは、マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、中華だし、コンソメをそのときの気分で。
塩、胡椒、昆布茶、七味で味付けしてますね。 あとカレー粉やめんつゆなんかも使うときありますよ。
塩・こしょう、中華だし、焼肉のたれ です。 オイスターソースを入れるコクが出ておいしいですよ。
塩・コショウ・ソースで味付けします。
ほとんど、塩コショウで、たまに、オイスターソースやコンソメで味付けしてます。
私も同じく、塩・こしょう、 そして粉末中華だしが多いですが、 母が作ってくれたのは ケチャップやオイスターソースがありました。
塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープ(粉末)です。
粉末の中華だし、コショウ、醤油です!
我が家ではオイスターソースや鶏ガラスープの素を基本に 塩、こしょう、醤油を足しています。 シンプルにごま油と塩もおいしいです。
私もmaomaoさんと同じく、塩こしょう、お醤油というパターンが多いですが、塩をクレイジーソルトに変えるとそれ一本で味付け完了になるし、味に深みも増して好きです。 あとは、オイスターソース+少量のお砂糖+お醤油にしたり 焼き肉のたれを全体にからめたり、とすることもあります。
醤油即席ラーメンの粉末スープ。チャーハンにも使えます。でも、男1人でやってると虚しいです。
隠し味にゴマ油やカレー粉なんかも使ったりします。
味噌も良いですよ お酒や水で薄めて砂糖を少々いれても
味付けをする場合は塩コショウに焼き肉のたれ、 または塩コショウにコチジャンと中華スープの素、 塩コショウとお好み焼きソースが多いです。
私もmaomaoさんと同じく、塩、コショウ、少量の醤油で味付けを しています。 普通のコショウより、粗挽き黒コショウを使うとさらに美味しいですよ☆
中華味の素は欠かせません。オイスターソースも美味しいです。両方入れると しつこいので どちらかを 具材によって 使い分けています。
塩コショウして、焼肉のたれを使います。
オイスターソース、焼きそばの粉末、ちゃんぽんの粉末、焼肉のたれ、塩レモンのたれなどです。
塩コショウが多いですが 最後にごま油を入れるときもあります。 コンソメを使ってみたり 醤油を使ってみたりします。 ラーメンについている粉末スープの素を使うと なかなかおいしくなりますよ。
ありきたりですが塩・こしょうで終わりです。 食べる時にケチャップ等かけることがあります。
にんにく・しょうが・砂糖・酒・塩・こしょう・醤油かめんつゆ・ナンプラー・一味唐辛子で、 片栗粉でとろみをつけるのがお気に入りです。 ナス系は味噌も入れます。
炒めた後塩、こしょうして 仕上げに少しオイスターソースを加えます。
焼き肉のたれでしますが、なければ鶏がらスープの素やソースを使います。
ごま油で炒め塩コショウしてコチュジャンを最後に入れてます
私の場合、塩、こしょうして炒め、少量の醤油をたらし、(ここまでは一緒ですね)最後に仕上げでごま油を入れています。味も香りも良くなります。試してみてね。
焼肉のたれか、マヨ+ポン酢です。ご飯がすすみますよ。
塩コショウで味付けで たまに 焼肉のたれを加えます
maomaoさんと同じだったり、+オイスターソースなんてこともあります。 あとは、スーパーで売っている「中華あじ」をふってみたり。 最初に干しえびを炒めて、野菜炒めを作る時もあります。 えび風味もなかなか美味しいです。
味付けは焼肉のたれです。野菜、肉にたれがからんでごはんがよくすすみます。
ごま油で炒めると美味しいですよ。あと、オイスターソースを少し入れます。
1番多いのは、やっぱり塩コショウ炒めですね。 次に、オイスターソース炒めや、麺つゆ炒めが多いですね。 反則技ですが、Cook Doなどの中華合わせ調味料もたまに使います。 使用材料を無視して、麻婆茄子用野菜炒め、麻婆豆腐用野菜炒め、 青椒肉絲用野菜炒め、酢豚用野菜炒め、回鍋肉用野菜炒め、 なんでもありですが、バリエーション増やしに最適ですよ。
基本は塩コショウ 具材によって オイスターソースや 鶏がらスープの顆粒 なんてのを入れます 味つけに入るのか微妙ですが にんにく 唐辛子 なんてのも入れますよ
反則でしょうが、キャベツをたくさん食べたい時はクックドゥの回鍋肉(ホイコーロー)の素を使うとおいしです。豚肉とキャベツさえあれば冷蔵庫のそうじのつもりで残ったピーマンやナスなども入れてしまいます。 おかずにぴったりで、中華料理ができちゃうので結構利用しています。
①塩・こしょう・中華だし・ゴマ油(あるいはオイスターソース) ②塩・こしょう・焼き肉のたれ(塩レモン風味のたれ) ③塩・こしょう・ガーリックパウダー ④塩・こしょう・ショウガ焼きのたれ ⑤塩・こしょう・ポン酢・粒マスタード ...等、炒める野菜にあわせてバリエーションをつけています。
野菜炒めにお肉をいれるときは焼肉のたれと料理酒を味付けに使っています。おいしいですよ。あまり入れすぎると辛くなるので味みしながら味付けしてください。
塩、コショウ、焼肉のたれ、少々です(辛口) コンソメ味はたまにします。
塩・コショウです、 家族内でソース派と醤油派に別れているので仕上げは各自お好みにしてます。
塩・コショウにソースをかけたり、焼肉のたれをかけたりします。 醤油ベースのゴマ香味ドレッシングをかけて炒めても美味しいです。
中華味のブイヨンや、インスタントラーメンのスープが余ってくるので、 そういうものを使っています。
先日ある番組で紹介されていました。 受け売りですが肉野菜炒めを作るのに市販の和風ドレッシングのみであと何も要らない。和風ドレッシングには、しょうゆ・塩などの調味料がはいっているので味付け不要。酢も入っているので肉も軟らかくなる。 一度お試し下さい。不足するものがあれば加えて自分好みにされたらいいでしょうね。
塩・コショウ・醤油で味付けをします
塩・コショウの時もあります。こってりとした味にしたい時は味噌で炒めます。
油ににんにくを入れ、あとは、塩・胡椒に、 顆粒の中華味か顆粒の鶏がらスープの素、仕上げに少量のお醤油です。
たいていはmaomaoさんと同じように、塩こしょうや醤油を使いますが、味を変えたいときはジンギスカンのたれをかけます。といってもただ、味付けなしでいためた野菜にたれをかけて食べるだけです。すごく簡単で野菜がもりもり食べられます。
塩コショウ、醤油で味付けします。コンソメは入れないです。
ソース味も美味しいですよ
しあげに、目玉焼きをのせてウスターソースをかけてください。
基本的には相談者さんと同じですが、たまに醤油をわざと多めにします。すると回鍋肉ぽい味になります。(ただしょっぱいだけとの話もありますが) 意外とクセになる味です。(しょっぱいのが苦手だったらごめんなさい)
うちも塩・コショウが1番多いですが、たまに 焼肉のたれを使います。
バターしょうゆ味にしたり、ケチャップでいためたり、オイスターソースなんかを使います。 カレー粉も使いますね。
食べる時に酢をかけてると美味しいですよ。
イシリやオイスターソースを使用します。
いつもは質問者さんと同じです。 たまに焼肉のたれで味付けします。
焼肉のたれ、韓国風焼肉のたれ(こちゅじゃん味)、しょうが焼きのたれ、焼き鳥のたれ、キムチ鍋のもと、など。ひとり暮らしで、食材の数が限られているので、ワンパターンになりがちなため、調味料をいろいろかえてしのいでます。
maomaoさんと同じ方法もやりますが、オイスターソースを使うことも多いです。 こちらもコクが出て非常においしいと思います。
基本は塩コショウで 時々 コンソメか鶏がらスープの素を入れます。 以前 中華料理店をやっている奥さんと知り合い「中華屋さんの野菜炒めっておいしいですよね。調味料は何を入れているんですか?」と聞いてみたら 塩コショウに やはり化学調味料をちょっと入れると言っていました。
おろしにんにく(チュープの。。。)を少し入れ、中華だし、塩、胡椒 日によってお醤油を少々 パンチ!?を効かせたい時は豆板醤をちょっと入れたりします。
オイスターソースで味付けをしています。
基本は、塩、コショウです。少し味を変えたいときに、焼肉のたれかだしの素を入れます。
あんかけ焼きそばをすると、粉末スープがどうしてもあまるので、 それを利用することもあります。 最近は、醤油焼きそば・塩焼きそばがあるので、野菜炒めの際には便利です。 粉末スープがないときは、やっぱり塩・コショウにほんだしなどが多いです。 たまにローリエやナツメグ、オールスパイスを入れて洋風にすることもあります。 中華にするときはウェイパーと香り付けにねぎ油を使ったりしてます。
焼肉のたれで味をつけます。 他は中華の素。 あ、しょうが醤油もおいしいです。 あとは味付けは塩コショウなのですが、油をラー油にするとピリ辛の野菜炒めができます。
ウェイパーという中華の固形調味料を使います。 あっさり目のときは塩コショウで、少し味に深みを欲しいときには この調味料を使います。 お湯で溶けば中華スープも簡単ですしラーメンのスープにもいけますよ。
maomaoさんとほぼ同じです。最後にポン酢をかけたり、ごま油をかけたりしますね。
野菜炒めの時は塩コショウのほかにめんつゆを使います あとカレー粉の時もあります 結構スパイシーで美味しいです
塩・コショウをして炒めて中華あじという調味料を入れて最後に醤油とごま油をたらしています。 自宅で作るとなかなかお店で味わう味に近づけるのって難しいですよね~; まぁ、調理人さん的にはそれでできちゃったら立場ないですけどね(笑)
風味にごま油を少し、最後火を消す直前鍋肌に、醤油ににんにくを漬けておいたにんにく醤油をサッと入れてからめます。香ばしいかおりがいい感じです。 小瓶ににんにく醤油を作っているとチャーハン等いろんな料理に大活躍です
塩、胡椒、醤油で隠し味に、ほんだしを入れます。
塩コショウか、オイスターソースで炒めることが多いです。
私は、エバラ焼き肉のタレ辛口、これ1本です。
私は、昔、コックをしていましたが、自宅では、塩、コショウだけです。シンプルイズベストです。
時には、焼肉のたれ、ウスターソース、麺つゆを使うこともありますよ。
塩・コショウのみが多いです。 コンソメ味もおいしそうなので今度やってみます。
うちは昔からソースがベースになってます。 後は塩コショウニンニクです。 ちなみに大阪出身です。
単身赴任オヤジも塩・こしょうと少量のコンソメ&しょうゆですね
塩コショウにソースか、焼肉のたれを入れてます。
塩コショウですね。最初に少し塩を入れて、仕上げに残りの塩とコショウを入れます。 気分でいろいろしますが、最近のマイブームは「味ぽん」で炒めるのです。意外といけますよ。
焼肉のたれを入れるときもあります。
塩コショウだけで充分いい味が出ます。
定番ですが、塩・コショウが一番多いですね。 たまにケチャップなんて時もあります。
コショウとオイスターソースで味付けをしています。
我が家は塩・コショウのみが基本ですね。 むしろ野菜炒めのようなシンプルな料理は調味料より作り方の方が味を左右するので、そちらの方を重視してます。昔ためしてガッテンで紹介していた作り方が美味しいです。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071121.html
マヨネーズとにんにくでも美味しいですよ(*^_^*)
ポン酢で~す。おいしいですよ。炒めているときふりかけるだけ・・・簡単だしおいしい!。
練りゴマ、五香粉、さとう、酢、はちみつ、たまりじょうゆ、しょうゆ、にんにくみじん、ごま油、ラー油を入れて中華味風にします。
塩、こしょう、だしの素で味付けするか、焼き肉のタレで味付けするかです。
うちも全く同じです。 たまに醤油のかわりにウスターソースか焼肉のたれを使ってます。
鶏がらスープのもとです。(固形じゃなくて、細かい粒状のものです) ぱらっと少し入れるだけで、さらに美味しい野菜炒めになります。 チャーハンにも使えるので便利ですよ。
わたしはダイショーの「味塩コショウ」を使います。あとは若干、気分でしょうゆも利用します!
塩コショウとしょうゆがやっぱり基本ですが みりんを少し入れます。 マイルドで、お気に入りです。 入れすぎると甘くなるので、ほんの少しです。 後は、ダシの素、味の素ですね。
私が好きなのは、中華の素と塩コショウ、お醤油ですね。 コンソメ味という手もありますね。 今度試してみます。
私も同じような味付けをしておりますが、牛肉を入れるときには、時々オイスターソースを適量掛けることもあります。 旨みが増して美味しいです。 野菜炒めにエビを入れるときには、醤油とマヨネーズを入れます。 エビと醤油マヨは、合いますヨ。
中華あじ を使っていますよ。
基本は塩・コショウです。中華スープの素を入れると、中華風の炒め物になります。
塩、コショウが基本ですね。 中華のだしを入れる事もあります
私は生姜をすこし刻んでいれます。ちなみに肉じゃがを作るときにもいれます。
塩コショウと、ニンニク、味の素、だしの素ですね。 時として焼肉のタレを使うこともあります。
ヤマサの昆布つゆを使います。
色々作りますが軽く塩コショウで 肉の旨味で味わうのが好きです。
塩コショウは少々ですが、キッコーマンの本つゆで味付けしてます。
塩コショウか焼肉のたタレですね 塩コショウが一番多いかな?
だし醤油か、中華スープの素をほんのちょっと入れてます。
いつも、焼肉のたれですね。 たまにパソコン見ながら味かえたりしますが。
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