焼く意外にお餅の美味しい食べ方教えてください
並び替え:
揚げて塩をふっておせんべいに、お汁粉に入れるなどはどうですか。
今流行りのモッフルはどうでしょう? 難点は、モッフルメーカーを買わなくてはなりませんが・・・。
きなこ餅おすすめです・・・・・
お味噌汁に入れると美味しいです。
煮て柔らかくして「キナコ」をまぶしてキナコもち これからは鍋料理の中にいれてもおいしいよ
四角いいなり寿司ようの油揚げに入れて、かんぴょうで口を縛ればもち巾着です。 おでんの具にどうぞ^^
焼かないのならば、 煮るということで、お鍋の具材。 お汁粉、ぜんざい。 焼いて良いなら、お好み焼き・もんじゃ焼きの具材。 どちらも一押し。
あげる
レンジでチンしてからお味噌汁に入れたり 削ってカレー等にトロミを付けたり 小さく切って揚げおかきをつくったりはよくしますよ^^
小ぶりにお餅を切り、こんがりと焼きます。あとはご飯にのせてのり茶漬け。香ばしさが何ともいえません。
沸騰したお湯の中に入れて、硬くなったお餅を柔らかすすれば きな粉餅でもあんころ餅でも食べれますよ。
味噌鍋でも、すきやきでも鍋料理の最後に入れる餅が 大好きです。
レンジでチンして、砂糖醤油がお勧めです。
細かくして、油で揚げます。 揚げたら、熱いうちに、醤油を掛けます! おやつにも、酒のつまみにもなりますよ。
もんじゃに さいのめ状にして入れると 美味しいですよ
ゆでてきな粉を付けて食べるのが好きです。
少し水にのらして チンをしてきなこをつけて 食べます。あとはチーズ ケチャップをのせて オーブンでやいてたべます。
お雑煮のお餅はゆでたものを入れてます。 あとはピザ風にしたり、硬くなったお餅を揚げたり、鍋のとき薄く切ってしゃぶしゃぶみたいにして食べます。
鍋料理に入れるのが好きです。
簡単にと言うのであれば お餅を軽く水にぬらし器に入れてレンジでチン! これにきな粉をかけて簡単きな粉餅。
お雑煮が一番好きです。
お鍋、お味噌汁、おぜんざいなどにいれてたべます。 お餅大好きなのに、 今は歯が悪いので怖くてお餅が食べられないのがつらいです。
これからの季節はお鍋に入れるのがいいと思いますよ。 少し細かく切ってお好み焼きに混ぜたり、グラタンに混ぜたりしても 美味しいですよ。 汁ものを作る時に加えると、とろみがでてお汁が冷めにくくなるので、 豚汁やけんちん汁などに加えるのもおススメです。
油で揚げて砂糖醤油か、 ゆでてきな粉をかけてたべてます。 焼くメニューになってしまいますが、 砂糖醤油を塗り、溶けるチーズを乗せるというのも意外とおいしいです。
1.フライパンに刻み葱をひきます。 2.お餅をその上にのせます。 3.蓋をして餅の形が崩れる位加熱します。 4.醤油又は、そばつゆを入れてすぐに火を止めます。 5.味は加減して下さい。 6.御餅に食べ飽きたらこのようにして食べます。
茹でたお持ちも美味しいですよ。あげもちにおだしをかけるのもおいしいです。
茹でてきな粉餅が好きです。
ピザの台にしたり、小さく切ってお好み焼きに入れます。
①もし、もちつききをおもちでしたら、ついたごに、大根おろし醤油や、きなこなどでたべればおいしいですよ。②お茶づけに入れるのもおいしい。
器にお餅を入れ お餅が三分の一くらいつかる麺つゆを入れ とろけるチーズを上にのせてレンジでチン。 簡単で美味しいですよ。 (器はお餅が調度入るくらいの大きさがいいです)
茶碗蒸しのタネにしますよ。チーズもいれるとおいしいですよ。
ベタなやり方かもしれませんが、 水のはった深さのある皿にお餅を入れて電子レンジで柔らかくして、 砂糖、少量の塩を混ぜたきな粉につけて きな粉餅にして食べるとか(青ばたきな粉だとイイ) 同じ感じですり胡麻にしてごま餅にするとか お餅が余るとよくやります。
餅入りうどん。インスタントのうどんも豪華に早変わりします。
モッフルで食べています。 今けっこう売れてますね。 そのほかですと、ラザニアに入れて食べてます。 やわらかくなりすぎるので、 加減がむずかしいですが・・・・
うどんにも入れますが、ラーメンにも入れてます。 しょうゆ味のラーメンだとおいしいです。
わたしは細かく刻んで、お好み焼きにいれます!モチモチして、チーズとの相性もよく、とてもおいしい洋風お好み焼きです(^^)
茹でて、お汁粉やぜんざい・きな粉やのり・大根おろしなどをかけて食べるのもおいしいですよ。 あとは、もちピザやグラタンのトッピング、ラザニアの土台(ラザニアシートの代わりに)としても使えます。お好み焼きやもんじゃの具としても美味しいです。 これからの時期は餅巾着にして鍋に入れるのも良いですね。
油揚げにいれておでんのなかにいれる。 いろんな味がしみておいしいですよ☆
細かく切って、ピザに乗せています。 自分で作ったピザはモチロン、 冷凍のピザにも、乗せて焼いたら美味しいですよ~
雑煮、ぜんざい、お鍋、お好み焼き どれもおいしいですよ。 お試しあれ!
フライパンでバターを敷いて炒め、醤油を軽くかけて食べるのが簡単で美味しいと思います。
お味噌汁に入れたり、これからは お鍋に入れるといいですね。
レンジでチンして、やわらかくし、温めた麺つゆに入れ、揚げ玉、ホウレンソウ、のりなどをのせて、簡単お雑煮として食べることがありますが、結構おいしいです。
ご飯が足りないときにお持ちをさいの目に切手入れます。 量も増えるし、おいしいです。
焼く方法以外で美味しくというと、我が家ではたこ焼きに入れます。大阪人ですから。
お汁粉に入れたり、お雑煮にすればおいしいですよ。
水炊きに餅を入れます。 ポン酢をつけて食べると意外においしいです。
おでんに入れます。揚げの中にくるんで。
手軽なのでよくやるのは、ご飯茶碗に餅がかぶるくらいの水を入れ、1分電子レンジにかけて柔らかくする方法です。これに、大根おろし&なめたけや納豆、きなこや小豆をかけて食べます。
焼いたお餅を茶碗に入れしょうゆ、ねぎ、かつお節、とろろ昆布を加えその上から熱湯をかけて食べます。
キムチ鍋、豚骨ラーメンに入れます。
好きなのはピザもち。ピザ生地の代わりにレンジですこし柔らかくした餅を使い、トッピング、ソースはピザと同じでオーブントースターで焼く。私はピザよりこっちのほうが好きです。でもこれも「焼く」かな?
鍋に入れたりしますね~ 結構いけますよ
中華飯のような餡かけを作っておきます。 餅を薄切りにして油で揚げた熱々のものに餡をかけて中華おこげ風にするのもお勧めですよ。
鍋に入れたり、お好み焼きに入れたりお雑煮にしたりしますね。 モッフルも美味しいですよ。
ちょっとイレギュラーですが、カレーやシチューのとろみが足りないときに すり下ろすか薄く切って入れるととろみがつくと聞きました。 これだと片栗粉を入れたりするのと違って、水っぽくならないそうです。
関西では正月の味噌味雑煮に丸餅を入れます。普段でも味噌汁に餅を入れて柔らかくして食べると美味しいです。この味噌汁の代わりにカレーの中に餅を入れても美味しいと思います。自分でもチャレンジします。
おしることお雑煮(関西風)とキムチ鍋がお勧めです。 どれもとても美味しいですよ。
うどんの中にお餅を入れて、力うどんにして食べます。
おなべ(うどんすきや水炊き)の具材にしてます。 細かく刻んで、お好み焼きやマカロニグラタンの具材にして食べてます。
レンジで暖めてから海苔を巻いて砂糖と醤油をつけて食べるのが好きです
沢山ある場合うちでは餅を油であげてたっぷりの 大根おろしに醤油をかけて食べます 揚げていても大根おろしと一緒に食べると胸やけが しないのでオススメですよ
レンジなどで温めて、ご飯のように納豆をからませて食べます。
朝ごはん代わりに、電子レンジで暖めて、砂糖しょう油でいただく。 鍋物やインスタントラーメンと一緒に煮込むなど。
水を加えてレンジでチン・・・・・軟らかくなったら、黄な粉や餡で和風おやつ 大根おろしと納豆を加え、醤油をかけてもさっぱりして美味しいです。 サラダオイルをフライパンにしき焼いて塩味だけでもなかなかいけます。
焼くということになりますけど、モッフルで食べたいなあ。 あと、干しておいて油で揚げるとおいしいかも。
天ぷらみたいに揚げます。そして砂糖か塩をつけて食べます。 それかおかきにします。
ぶなんに、おしるこ。
キムチ鍋に入れると美味しいですよ。
お好み焼きも良いですが、もんじゃも有名ですよね・・。めんたいもちもんじゃ。 卵雑炊の中にお餅を入れて食べるのも、なかなか美味しいです。
雑煮やぜんざいにすれば、おいしいですからね。
私は、熱湯に入れてやわらかくして黄な粉をつけて食べたりしますよ。なんとなく、つきたてのもちって感じで大好きです。
ありがちですが、お好み焼きに入ってるのが好きです。 あとはキムチ鍋ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る