すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

昨日チーズケーキが冷凍庫に保存できるかをきいたのですが生クリームが
ついてるものも冷凍できるものでしょうか?教えてください。

  • 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-09-23 02:55:29
  • 0

並び替え:

我が家ではクリスマスケーキが残ったらイチゴなどの飾りを取ってラップをかけて冷凍しています。
回答すれば美味しく食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

先日、銀座プランタンから生クリームがつまったモンブランを買ってきて、冷凍しておきました。
マロンクリームの中にたくさんの生クリームと砕いたメレンゲがはいっているのですが、
メレンゲのカリカリした食感が失われていたけれど、生クリーム部分は、
冷凍しても大丈夫です。
ただし、買った時の多少フワッとした感じは全体的にうしなわれます。

先日シュークリームも冷凍しましたが、食べれます^^

  • 回答者:くろ (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

できそうですが、できれば取って冷凍したいところです。

  • 回答者:respondent (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

生クリームの量が多かったら、味がかなり落ちますが、
そうじゃなかったら、風味が落ちてしまうのが残念ね、程度です。
使っているクリームが植物性だったら、風味劣化も少ないです。

クリームが動物性か植物性か品質表示のところで調べて、
植物性だったら冷凍ほぼOK。動物性だったら早く食べるか、
クリームの部分を取り除くか、薄くはがすように取って、冷凍してください。
家庭での冷凍では、10日〜2週間以内が保存限度だそうです。

  • 回答者:AppleSooda! (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

すみません。詳しくはわかりませんが、ネットショッピングで普通に生クリームのついたショートケーキをよく冷凍で購入しています。食べる分だけ、冷蔵庫で解凍して食べますが美味しいです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。


液状の生クリームは水分の間に乳脂肪分が分離した状態で存在しています。
水分は凍らせると大きな結晶になり、この状態で解凍すると元の状態には戻りません。

したがって、一般的には冷凍に不向きです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る