私はデパ地下で売ってるのを買いたいのですが、夫が手作りを食べたいというのでしぶしぶ作ってます。晦日から手分けして順番にアレコレ作ります。特に豪華なものはないです。かまぼこや数の子は購入、魚を焼き、頭のついてるえび、黒まめを煮、栗きんとん、なます、ごまめ、煮しめ類など10種類ほどです。郷土料理は特にないです。自分の作ったものだから・・・地味です(-_-;)
ところでデパ地下のおせちはおいしいんでしょうか?数万円しますもんね、きっとおいしいんだろうね~。以前有名ホテルの8万円のおせちというのをよそでちょっとだけ食べたことがありますが、材料を吟味してあって、味付けも保存料ナシで和食の味なのですが、形や長さが揃ってるとかそんなことで高い!という部分もあって、どうやらそれはハイソ家庭向きのようです。二度とご縁はなさそうな。
うちの雑煮はしょうゆ味丸もちです。かまぼこ、にんじん、みつば、ささみを添えてます。