魚によっても少し変わってくるのですが、基本的には、ポイントは5つあります。
ポイント① 目の色の澄んでいるもの(眼が赤くなっていない(血が混じっていない)、白く曇っていない)
ポイント②:えらの色が鮮やかなもの(えらぶたを少し起こしてえらの色が鮮やかな赤色で白っぽくない。)
ポイント③:体表の色やつやの良いもの(赤い魚は赤く、青い魚は青いもの。 (鮮度が落ちると白っぽくなります)、表面がつやつやしている。)
ポイント④:うろこの状態の良いもの(うろこがきれいにそろっている。)
ポイント⑤:魚体、特に腹部に弾力性があるもの(腹に弾力がある。 ・切れて内臓が出ていない・持ったとき、全体に張りがある。)
です。
参考になれば幸いです。