出し昆布って使った後どうしてますか
並び替え:
そのまま食べてます^^意外とおいしいですよ。
煮物に使ってそのまま食べます。
つまみに食べます。
佃煮にして食べます。
健康によさそうなので、ポン酢をかけていただいています。
そのまま食べてます。
つくだににします。
細切りにして佃煮にします
細かくして料理と一緒に食べます。
カツオ節と一緒に砂糖と醤油で佃煮にします。たまにシメジをいれた佃煮にしたりします。ただ一回分だと少ないので冷蔵庫で何回分かためてから炊きます。
おでん以外は使っていませんが、おでんの具として食べます。それ以外のだしは、だしの素を使っています。
細く刻んで、その料理と一緒に食べることが多いです。
捨ててました。。今度は佃煮にしてみます
甘辛く煮て食べます。
煮物に使います。その日に使わなければ、次の日には必ず使います。もったいないですもの・・・。
細く刻んで、醤油とみりんで濃いめに味付けし佃煮にしています。おにぎりに入れると美味しいですよ。
おかず作りながら、つまみ食い感覚で食べます。けっこうおいしいんですよね。他の方の佃煮というのは参考になりました。今度やってみます。
そのまま たべます たまに佃煮にします 日持ちするし 自分の好みの味にできるので いいですよ
大抵そのまま食べちゃったりしていますでも味付けしたらもっと美味しく食べられますよね
砂糖と醤油で煮込んで佃煮にしています。
そのまま食べますよーーー。捨てるのはもったいないです。
魚の昆布締めや煮物に使った時は一緒に食べてます。
味付けは上手じゃないけど、もったいないから佃煮にしています。ご飯の友です。
細かく刻んで甘辛く佃煮のようにして食べます。
もったいないと思いながらも捨てています。でもこれからはここで知った皆さんの情報を参考にして食べようと思います。
量が多ければ佃煮にします。少なければご飯と一緒に炊きます。
捨てます。
食べてます。煮物に入れることが多いです。その日の料理に使わなくても、取っておいて別の日に使います。捨てることはないです。
出汁を取る段階で、昆布を大きいまま入れずに、料理バサミで細かく切って出汁を取ります。そしてそのままいっしょに食べてしまいます。昆布の出汁は、切り口からたくさん出てきますので、これだと昆布を使う量も数分の1の量で済んで経済的です。料理研究家の奥園さんもこうされていたと思います。
湯豆腐の底に入ってる昆布なら食べます。出汁昆布は使ったことが無いのですが、生来貧乏性な性格なのでたぶん食べますね。
使ったあとは食べています。(もったいないので)
そのまま食べていますよ。捨てるのはもったいないですから。
千切りにして、炒めて醤油で煮て食べるお正月雑煮用のだし昆布はそうやって食べていたので、昆布の煮物が出ないと正月が終了したっていう気にならなかったので、今でも鍋のだし昆布は炒めて煮て食べちゃいます
そのまま食べています。昆布は体にもいいので捨てることはしません。
昆布,好きなので食べています。お味噌汁の時はそのまま食べたり,ちょっと硬いときは煮物に入れてもう少し煮込んだりしています。捨てるなんて勿体ない...
細く切って炒め煮にして食べてます。
私は、普通に食べてます。例えば、味噌汁であれば、昆布、煮干、花かつおで出汁を取りますが、全部栄養があるので、そのまま、味噌汁の具の一つとして食べます。湯豆腐であれば、まず、昆布で出汁を取りますが、昆布を入れたまま、豆腐を入れ、温めながら豆腐を食べて、最後に昆布も、全て食べます。出汁に入れて、残る事がありません。
細く切りおでんの昆布のように結んで、煮物と一緒に煮込み食べます。ミネラル、ヨードが豊富で他の食品ではなかなか接種しずらいので食べるようにしています。海藻類の接種は髪にも影響ありそうですし、我が家では捨てずに必ず食べるようにしています。
普通に食べる。
細かく切って、お豆と煮たり、普通に煮物に入れて食べますね。
煮物に入れて食べます。
かつお節なんかも一緒に佃煮風に甘辛く味付けして、お弁当のおかずやお昼ごはんにおにぎりにして食べます。捨てるのは勿体ない。
食べます!!絶対に捨てるなんてことはしませんっ
回答者に捨てるという人が多くてビックリです。ヨード、カルシウム、フコイダン、食物繊維など身体に良いものがたくさん含まれていますからぜひ捨てずに食べてください。一番ダシでとったあとは食べやすい大きさに切って別の煮物に使うとそのまま煮物の具材として一緒に食べられます。千切りにしてお味噌汁の具にしても美味しいです。1回結んでおでんに入れてもいいですね。
そのまま食べる。
気が向くと佃煮にします。気が向かないと捨てます。
細かく刻んでスルメと人参を細切りにした煮物の中に入れます。
捨てるのはもったいないですよね。細切りにして、醤油・砂糖で佃煮風に甘辛く煮ます。お茶漬けに重宝します。
日高昆布で取った時はそのまま煮物と一緒に食べます。利尻昆布で取った時は取り出して千切りにして別のお惣菜に作り直します。
刻んで煮て佃煮風にしたり、油であげておつまみにしたりしています。
その後は、よくわからないので、捨てています。どうしたらいいのでしょうかね~
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る