スイカに塩をかけて甘くなったと感じたためしがないです。後味がどうとかよく聞きますが、いくら後味が良くても最初がダメになっちゃ+-0じゃないですか?というか、人間第一印象で8割決まるというのに、後味が少しよくなっても…というのはおかしいでしょうか?
並び替え:
昔の話なので、今はかけないほうがいいかも
最近のスイカは十分甘いので、かけません。昔は、今ほど甘くなかったので、甘みを引き出すためにかけてました。
スイカやトマトではわかりません。が、ぜんざいには塩を入れると甘く感じますし、最初からおいしい・・・単に好みの問題のように感じますね。
私はそのまま食べますが、スイカに塩をかけて食べるのは夏ばてにいいらしいです。
同感です。スイカに塩って合いませんよね。そのまま食べた方が何倍もおいしいです。
なにを回答でもとめられて居るのかよく判りませんが、竜頭蛇尾でも困りますね。築きあげて終わりが吉の方がいいのでは。スイカにウイスキーよく合いますよ。
私も同感です。あまくなんてならないですよね。もともとすいかって甘いし、甘くないスイカなら砂糖かけたほうがいいと思います。
私はスイカや卵には塩を掛けない主義ですが、一言。それは塩が多いせいではありませんか?少しなら最初の一口くらいは多少甘く感じるのでは。これは味覚の錯覚の一種です。カレーに砂糖を少々入れることで辛味を増すことと似ています。
私はスイカに塩をかけると甘さが引き出されると思います。かけないよりはかけたほうが甘く感じます。
私も同感です。家族で私だけ塩をかけてません。塩をかけても甘いと感じたことがありません。逆に・・・と言うか、塩なのでそのまま塩の味がします。どうすれば甘く感じるんでしょうね?
好みの問題だと思います。私はそのままで食べる方が好きですが、家族はいくら甘いスイカでも必ず塩をかけて食べています。異様なまでに甘味の少ないスイカには塩をかけると多少なりとも甘味が増すように思います。
正直好みの問題です。私は素で食べます
ぜんざいを作るときも砂糖だけじゃなく、塩も隠し味として入れると聞いたことがあります。スイカに塩をかけるのも、甘いだけじゃなく、味を引き締めるためでは無いでしょうか?こんなものがありました。http://www.suikachallenge.com/trivia/http://kinki.chemistry.or.jp/pre/a-6.html
塩無くても甘く美味しく食べられますよね。昔のスイカは今ほど甘くありませんでした。そのため、塩分を加えることで甘味を際だたせていたんですが今は十分に甘いし逆に塩味が邪魔してしまうようになってきているような気がします。個人の嗜好の問題もあるので掛けて食べる人を否定する気はないですが私は掛けようとは思わないです。
昔はスイカは甘くなかったので、塩をかけて舌の錯覚で、甘くなったって思い込んで食べていたようです。お年寄りほど塩分の取りすぎは良くないのにスイカに盛大に塩を振りかけて塩辛いスイカを喜んで食べていたりします。私は全然甘くなったと思えないですね。不要な塩味でまずく感じます。お年寄りに拠っては、昔の甘くないさつま芋やかぼちゃのせいか、ふかし芋やヤキイモ、かぼちゃの似たのや蒸かしたのにまで盛大に塩をかけて甘くなった!って喜んでいる人もおいでです。私にとっては迷信のように思えますね。
私も同感です。どうしても塩の味が舌にダイレクトに伝わるので、あえてかけません。
昔のスイカは今ほど甘くなかったので塩をかけて食べたんですよ。あと夏場体の中の塩分が汗とともに失われるので塩分補給の意味もあったと思われます。(機能性飲料なんてなかった時代です)そう云えば夏みかんにも塩つけて食べた記憶が。(うーん)今のスイカは糖度もよくなって塩に頼らなくても美味しいですからそのまま召し上がるのがいいと思います。
私もかけない派です。トマトもお塩をかけたりはしません。野菜そのものの本来の味が好きなので、なんでわざわざ味を変えるのか不思議です。自然の味が一番おいしいと思いますね。
私もスイカに塩をかけて食べるのは好きではないです。甘くなるということですが塩をかけて甘くなったという感じがしません。
私も同じですスイカに塩をかけて食べるのは好きではありません塩をかけると最後まで塩の味が口の中に残ります甘い物は甘いまま食べなきゃ美味しくないです
私も同じように、塩をかけて甘くなった試しがありません。目で見えているのはスイカだけですから、どうも塩の味がすると異質だと思えてしまいます。後味については、良くなったとは感じることはないです。もともと両親も塩はかけない派だったので、そのままのスイカを食べ慣れているからでしょうね。フルーツは最初のひと口から重要だと思いますね。だって、それで癒されるんですもの。
おかしくないです。私も甘く感じたことがありません。同じ人がおられてとても嬉しいです。ちなみに、よく言われるぜんざいでも、塩を入れてより甘くなったと感じたことがありません。甘じょっぱいというか変な味なので、スイカもぜんざいもそのまま食べるほうが私は断然好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る