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美味しい煮豚のレシピを教えて下さい。
ポイントもお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-12-26 13:20:06
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某サイトで見つけたレシピ。

作ってみたら、美味しかったです。
ポイントはしょうがと蜂蜜だと思う。
私は大きめな土鍋で作って、沸騰したら新聞紙とタオルで包んだ節約調理で作ってます。

豚バラ肉ブロック…いくらでも、鍋に入るだけ。うちは1kgぐらい作る
醤油…1リットル
酒…1.5カップ
はちみつ…100cc
ねぎ(長ネギの青い葉のとこ)…ひとつかみ
しょうが…1かたまり(1カケじゃなくて塊)

1.豚バラは適当に切り分けて(うちは500gブロックを3等分)、ぎゅっと丸めてタコ糸
でぐるぐるしばる。きれいな丸にならなくてもOK。(煮くずれ防止)
しょうがはきれいに洗って皮をむいて、スライス。(皮も使う)
2.鍋にたっぷりお湯をわかして、青ネギ・しょうがの皮を投入。豚を入れて20分ぐら
いゆでる。
3.別の鍋(うちはシャトルシェフ)に調味料を全部入れてわかす。しょうがスライスも
入れる。
4.豚バラを醤油鍋に入れて、20分ぐらい煮たら保温鍋に移す。
保温鍋がない人は、40分ぐらい煮てふたしたまま放置。
5.翌日、できあがり。さましてタコ糸をとってアルミホイルに包んで冷凍保存。
アブラが柔らかいから、冷蔵庫で冷やしてから切るとよろし。
6.煮汁は冷蔵庫で冷やすと表面にラードがたまるのでとりのぞいてから、醤油ボト
ルに入れて冷蔵保存。何度でも使えるよ。だんだんおいしくなる。ラードはチャーハ
ンに使うとうまいっす。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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豚500グラムに対し、
圧力鍋にみりん1カップ醤油1カップを煮立たせる。そこに玉ねぎ3個分の薄切と豚肉を入れ、20分程煮る。
そのまま煮汁に漬けたまま冷ます。

コツは水を使わないで玉ねぎだけということ。この煮汁は生姜焼きでもチャーハンでも使えるので我が家では煮汁からなくなっていきます・・。

  • 回答者:レミさん (質問から3時間後)
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豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
鍋に油を熱し、豚肉の表面を焼く。
焼き色がついたらAを加えアクを取ってフタをし、弱火で20分煮る。
途中、返しながら全体に味をからめる。薄く切って出来上がり!
A・・・水 カップ1
コンソメの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース  カップ1/4
残った煮汁は1/3量ぐらいに煮つめて煮豚にかけます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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いろいろあるので参考にどうぞ。
http://cookpad.com/category/835

  • 回答者:匿名 (質問から43分後)
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