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ドジョウの食べ方を教えてください。2枚におろすのですか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-11-17 22:08:59
  • 0

専門店では、どじょうの形を「丸」 「裂き」 とお好みで選べるお店も在ります。

私の好みでは、
例えば、柳川なら「裂き」  どじょう鍋なら「丸」

他に、
どじょう汁・蒲焼・いかだ焼き・どじょう茶漬け・どじょう入り卵焼き・どじょうの骨せんべい等
色々なお料理があります。

噂では、「どじょう豆腐」又は「どじょう地獄」と云う料理があって
水を張った鍋にどじょうと豆腐を入れ火に掛けると、
熱くなる為、どじょうが未だ冷たいお豆腐の中に逃げ込み、
やがてお豆腐も熱くなり、どじょう入りの湯豆腐の様になるとの事。
私は、未だ見た事も食べた事もありません。

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店によっては開いて中骨を抜くところもあるようですよ。
この場合は、生で柳川鍋や蒲焼にしたりするようです。
丸のまま使用する場合は、泥抜き後に一度湯通しして、
泥臭さを取るのが一般的ではないですかね。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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以前柳川鍋を食べたときは、おろさずそのまま鍋に投入でした。
どじょうは細いですから、うなぎと違って、おろせないと思います。

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

柳川鍋食べたことがあります。

泥抜きして、おろさないでそのまま調理されたものだと思いますが…

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生きたまま丸のみ。。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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