すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

冷凍の生麩を買ったのですが、一度に少量しか使わないので使う分だけ切って残りは冷凍したまま保存しときたいのです。しかし冷凍の生麩は固くて・・・。でも解凍したら再冷凍はよくないし・・・。どうすればいいのでしょう。とりあえず昨日は力任せに包丁で切ったのですが断面が崩れてしまいました。
あと、冷凍の飛びっ子も買ったのですが、これもタッパーのようなものに入って冷凍されたものです。使う分だけ取り出すにはどうしたらよいのでしょう。アドバイスお願いします。

===補足===
使う分だけに分けて冷凍すればいいとのご指摘がありますが、そもそも一塊で冷凍された状態で売られていました

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-11-01 06:55:02
  • 1

既に冷凍されて固まった物を購入されたのですね。
再冷凍は、余り良くないですよね。

冷凍された食品を切る用の包丁が市販されているはずです。
そういうもので手早くカットして、冷凍保存するのが良いかと思います。

===補足===
早速のお礼コメント、ありがとうございます。
うちにも一本ありまして、冷凍の肉の塊を買った時など助かっていますよ。
良い物と出会えるといいですね。
もう少し違う情報を補足したいのですが「ふさわしくない表現がふくまれています」とのエラーメッセージが出て書き込みが出来ませんでした。
(^^)探してみてくださいね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

専用の包丁があるとは!!貴重な情報ありがとうございます。

並び替え:

肉食を禁じられていた禅僧にとって生麩は貴重なタンパク源としてたべられていました。
生麩は小麦粉からデンプン質を除いた良質の植物性タンパ質のかたまりで、低カロリーで消化吸収の良い健康食品でもあります。

最初に、使う分だけではなくて、適当な大きさに全部切っとけば良いと思いますが、冷凍焼けしないように気をつけましょう。
一番いいのは、できるだけ早く食べる事も大事です!!

  • 回答者:料理好き (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

豆知識ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る