すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

消費期限を10時間過ぎた鶏肉(もも)。
冷蔵庫に入っていて、特ににおいはありません。
皮のところが微妙に黄色っぽくなっているような・・・。
食べますか?捨てますか?

  • 質問者:でも腹ペコ
  • 質問日時:2008-09-02 13:58:18
  • 0

並び替え:

食べます!

ヌメッとしてなくて、匂いがなければ食べちゃいます^^

傷んでいれば、匂いや味で分かります。
よく、腐る寸前が美味しいっていいますよね(笑

消費期限は、あくまでも目安
聞いた話では、消費期限は、早めに設定してあるそうです。

  • 回答者:ミュラ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べます。
10時間程度であれば何の問題もありません。

皮が黄色っぽいのは心配する必要はありません。
変なニオイもしないのであれば全く問題なしです。

皮をパリパリに焼いて照り焼きにすると美味しく食べられると思います。

  • 回答者:ぺぺ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

匂いをかいで、粘つきを見て、あきらかに傷んでいないようならよく火を通して食べます。

  • 回答者:ぱんだ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

においがしなくて、糸を引いていなければ食べます。

  • 回答者:猫の足 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず臭いをクンクン。大丈夫です。
メーカーの消費期限より自分の鼻を頼りにしましょう!

  • 回答者:食べるに○ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

特に臭いが無ければ、洗って
使えば、全然問題有りません。

  • 回答者:蘭 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

10時間程度でしたらまだまだ全然いけますので食べます。
皮が気になるのでしたら剥いでしまいましょう。
しっかり加熱して美味しくいただけますよ。

  • 回答者:チキン (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黄色くなってる位は普通に食べていますよ!
消費期限を10時間過ぎたぐらい、冷蔵庫にちゃんと入れていたなら、何の問題もないと思います。
私なら食べます~

  • 回答者:イチゴ飴 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まだ、たった10時間しか過ぎていないじゃないですか。
ニオイもしないのでしたら大丈夫そうです。
皮の黄色は脂肪が固まったものです。
気になる所は除いてくださいね。

うちの冷蔵庫には3日前に期限切れのたまご豆腐がありますよ。
これもまだまだ食べられます。

  • 回答者:食べ忘れ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べます。
傷んだりしていないと思います。

  • 回答者:うらら (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べます。食べます。

  • 回答者:くう (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に食べます。

  • 回答者:atomu (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保管していたなら食べますよ。
脂肪はたんぱく質変化で、肉眼では淡い黄色に近い色に見えます。

  • 回答者:女王様 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮が黄色いのは普通ですよ。
10時間くらいならしっかり火を通せば大丈夫!!
今夜のからあげにでもします。

  • 回答者:くすり (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黄色くなっているのは脂肪の部分が酸化、変質した状態なので
そこは気持ち悪ければ切り取って捨て、いいとこ取りで加熱して食べれば問題ないとおもうんですが。。私ならたべます。
でも、念のため、よく加熱できる料理(煮込むなど)したり
したごしらえで、食あたり防止に良いショウガやにんにくを酒で冷蔵庫内で1時間ほどつけこんで、薄くそぎ切りにして加熱すると安心ですね。

  • 回答者:るくみ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

変なにおいやぬるぬるした粘液や虹のような妙なギラギラした色とかが出ていなければとりあえず大丈夫です。
一口大に切って醤油でもみ込むか塩コショウをまぶして小麦粉か片栗粉でもはたいて揚げて食べちゃいますね。高温で処理すると良いですよ。

  • 回答者:真奈美 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分で食べるという限定で食べます。
家族に食べさせてもし食中毒になったら気がとがめるので^^;
あと、においもですが、さわってみておかしかったら、匂いが無くても捨てると思います。

  • 回答者:お腹ぴーの恐怖 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べます。新鮮でも黄色の脂肪はありますよ。ちなみに黄色い所は生臭さが出るので切り落として調理された方がよろしいですよ。

  • 回答者:40女 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

匂いでどうもなければ、食べても大丈夫だと思います。
私でしたら、食べます。
火をよく通せばOKだと思うのですが。

  • 回答者:てん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

黄色っぽいのは、脂肪が酸化するとなると思いました。(うろ覚え)
火に通す料理だと思いますので、私なら食べます。

  • 回答者:ひでお (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る