すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ウインナーってメーカーによって製法や使っているお肉などの素材が違うのかもしれませんが、微妙にあるいは全くといっていいほど味や食感が異なってるように思います。メーカーによってはおいしいものもあれば、少しくせがあって自分には合わないかなと思うものも正直あるようです。

全国的な有名企業でもいいですし、地方限定の企業でも構いませんが、お勧めのウインナーがあればメーカーと商品名を教えてください。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-10-14 06:47:41
  • 0

食感の違いは確かにありますが、すべてその会社の製造方法と言っても過言ではありません。
中身のお肉とスパイスの配合の違いです。
表側の方は実は羊の腸なんですよね、羊以外だと牛だったかな、動物の腸にスパイスとお肉をつめて、蒸したのがウインナ・フランクフルトになる訳です。
ウインナとフランクフルトの違いは太さの違いだけです。
そして日本は羊や牛?の腸のほとんどを輸入していますね、メインは中国からですが、オーストラリア産やニュージーランド産もあります。

さてと余計な事を書きましたが、チョーローカルですけど、埼玉県のサイボクハムのウインナが好きです。
ウインナでしたら、お取り寄せも可能です。
まきばの湯の温泉水を使った温泉ういんな?だったかがあるんですけど、これが好きですね。
普通のポークウインナも美味しいですよ。
元々が養豚場で牧場の中から温泉が出た!!と言う所で、ミートショップと日帰り入浴施設の両方があります。

昔やっていた関口ひろしと三宅ゆうじ(ひろし?)のどっちの料理ショーでもここの豚肉を使ってかつ丼を作ってましたけど。

サイボクハムで検索をかけると出てきますが、URLを貼りつけておきます。
別にサイボクハムのまわしモノではないですが、ここのファンです。
埼玉県周辺に直営店を何軒か出してますが、関東だけじゃないですかね。
他の地域の方はお取り寄せでどうぞって言う事らしいです。

http://www.saiboku.co.jp/meat/

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。埼玉に住んでいたことありますが、サイポクハムは知りませんでした。でも、検索とかしているうちに日高のサイポクハムのミートショップは夕方の情報番組で見た記憶があることを思い出しました。肉専門の大きなお店でおいしそうだったと記憶しています。

並び替え:

日本ハムのシャウエッセンはどこのスーパーでも売ってるウインナーの中では格段に美味しいと思います。
私はボイル派ではなく焼く派です。焼くとシャウエッセンは非常に美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。シャウエッセンですね。よく聞きます。食べたことあるかわからないですが、できれば試してみたいです。焼くと美味しいのですね。余談ですが、日本ハムの選手なんかは好きなだけ食べられたりするのだろうかと思ったりします。

愛知県の犬山市にある斉藤ハムのものがおいしいです。
直売所と県内の数店舗でしか売られてませんが、ネットでも買えるようです。
http://www.saito-ham.co.jp/

  • 回答者:オレの腕はハム (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。犬山の斉藤ハムですね。初めて聞きますが、なんかこだわりのある商品のイメージがします。

本当は豚肉だけのものがソーセージなのですが、日本では、鶏肉や兎肉など違う種類の肉を混ぜて作っているメーカーもありますので、肉の混合率・つなぎの量や塩分量なので味や食感が変わってします。また、燻製するので燻製する材料や時間によっても味がかわります。これによりメーカーの差がでてきます。

一番手軽に購入できるのはシャウエッセンではないかと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。豚肉以外の肉を混ぜたり使ったり、燻製の時間などの違いで味も変わるのですね。

シャウエッセン、今度食べてみます。

大山ハムのソーセージがおいしいです。
変な癖がなくシンプルなソーセージです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます、大山ハムが癖がなくシンプルなソーセージですね。どこのメーカーなのでしょうか。

シャウエッセンの普通のが一番好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。シャウエッセンが人気ですね。

ポールウインナーが一番好きです。
http://www.itoham.co.jp/pole/
関西にいる時は普通に売っていましたが
愛知では見かけないので地域限定かもわかりません。
似た商品は愛知にもあるのですが味が全く違います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。伊藤ハムのポールウインナーですね。初めて見る商品です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る