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質問

終了

ご家庭で焼肉を食べる場合の焼肉のタレについてお伺いします。

(1)よく使う焼肉のタレ(銘柄)があったら教えてください。あるいは、特に銘柄などこだわりがなければ「特になし」などで構いません。

(2)家で焼肉をするときに、具材といっしょにタレをかけて具材にしっかりタレがしみ込むように焼きますか。(定食屋さんの焼肉定食・生姜焼き定食のイメージ)

それとも、あらかじめ小皿にタレを入れて、焼いた肉や野菜などを小皿のタレにつけて食べますか。(焼肉専門店のイメージ)

ちなみに私は

(1)はあまりこだわりはありませんが、現在家には「エバラの黄金の味」があります。そのときの気分や安いのを選んだりします。関東にいたときは、安楽亭という焼肉屋によく行っていましたが、そのタレが好きだったので、持ち帰りで買ったこともあります。

(2)私の家は小さいころから、タレを具材にかけて焼くのが普通だったので、もしかすると大人になって、小皿にタレを入れる方式を知ったのかもしれません。かけて焼く方が多いと思いますが、気分によっては小皿のタレにつけることもあります。

===補足===
追加の質問ですいません。既に回答いただいた方も、可能であれば回答お願いします。

(3)家での焼肉は牛肉・豚肉・鶏肉・その他のうちどれが多いですか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-04-10 22:31:46
  • 1

(1) やはり、「エバラ黄金の味(甘口)」が定番です。
   しかし・・・・・
   この半年位は、近藤醸造(株)と言う醤油メーカーのタレをお取り寄せしています。
   http://www.kondojozo.com/products/index.html
   コチュジャンを加えるととても美味しいですし、
   色々な料理の調味料として使うと、食材との相性が良いと思います。

(2) 先ず、下味程度に薄くタレを掛け馴染ませてから焼きます。
   そして食べる時は小皿にタレとコチュジャンをいれ、チョイとつけて食べます。
   拘りは、生肉にタレを漬けっ放しにすると肉が硬くなってしまうので
   食べる寸前に肉とタレを混ぜ、直ぐ焼きます。

(3) 焼肉として食べるなら、やはり「牛肉」です。
   その他、例えば・・・・・
   お昼なら、牛肉又は豚肉・キャベツ・もやし・焼肉のタレ・コチュジャンで
   肉が多目の肉野菜炒めの様にしてご飯のおかずにする事もあります。
   又、
   牛肉又は豚肉・玉葱を炒め、焼肉のタレ・コチュジャンで味付けし
   熱々のご飯にのせて焼肉丼にして食べる事もあります。

   こんな感じかな!

===補足===
ベストに選んで頂いて有難う!

「エバラのタレ」は、
口に入れると旨味がすぐ一杯に口中に広がる感じだとすると
「近藤醸造のタレ」は、
優しい風味と云うか、ゆったりとした旨さと云うか・・・・・
私は気に入っています。

「コチュジャン」は、
もち米麹と唐辛子をベースに発酵させたもので、キムチを作る時には使わないと思います。
http://www.kenko.com/product/item/itm_6912844672.html?_A_=googleshopping
国産のコチュジャンの多くは、糖類を添加して作っている様ですので本場より甘めで
私は韓国産のものの方が味がハッキリして好きです。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3&hl=ja&prmd=ivnse&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=dL2pTf7SMI7CvgO6meCECg&ved=0CGwQsAQ&biw=1280&bih=909

焼肉の時にキムチを食べるなら、
私は、「サンチュ」 に 「サムジャン」 をぬり、
(私の家の近所のスーパーでは売っています。無ければサニーレタス又はレタスで代用)
「焼いたお肉」 「キムチ」 を乗せて巻いて食べるのが好き!
「ご飯」も乗せて食べると更に美味しくて・・・・・

「サンチュ」
http://www.sanchu.jp/
「サムジャン」
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AD%E9%A3%9F%E5%93%81-%E7%84%BC%E8%82%89%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%83%80%E3%83%AC-%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3-130g/dp/B000I0X25C

  • 回答者:生肉も好き! (質問から4日後)
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ご回答ありがとうございます。近藤醸造ですね。コチュジャンを加えるとおいしいのですね。よくわからないのですが、キムチなどに使われているのでしょうか。間違っていたらごめんなさい。

たまにキムチを食べますが、やっぱり焼肉のときに韓国のものを添えるとより一層おいしくなりそうですね。

(3)の焼肉丼はおいしそうですね。今度コチュジャン探してみます。

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エバラにんにくのタレです♪

にくを焼くときに、タレを一緒に煮込むとおいしいですよ^^

お役に立てられたら嬉しく思います

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ご回答ありがとうございます。エバラにんにくのタレですね。私も焼くときにタレといっしょに煮込む方が自分には合うようです。

(1)叙々苑
(2)焼いてからつけます
(3)牛肉です。豚肉や鶏肉で焼き肉をしたことはありません

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
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ご回答ありがとうございます。叙々苑ですね。タレもおいしいんでしょうね。

牛角醤油たれ
エバラ黄金焼肉タレ甘口です。

牛肉のみ少しからめてから焼きます。

小皿に入れて食べます!

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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ご回答ありがとうございます。牛角醤油たれとエバラ黄金焼肉タレ甘口ですね。牛角は家の近くにあるのですが、まだ行ったことがありません。今度行ってみます。

1、エバラ黄金の味・甘口
2、焼いてからタレをからめて加熱します。
  お皿の野菜の上に盛ります。
  基本焼けたお肉には味がついてますが、味が物足りない家人は、取り皿兼用の小皿にタレを入れてつけて食べています。
3家の焼肉は主に豚肉です。
 豚肉が足りない時は鶏肉を使う時もありますが、家人が牛肉がダメなの人がいるので、まず使いません。

  • 回答者:美味しいよ (質問から13時間後)
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ご回答ありがとうございます。焼いてからタレをからめて加熱ですね。味が物足りない場合はさらにタレにつけるのですね。豚肉が主ですね。

(1) CM等で紹介されていた商品を選びがちです。
  やはり エバラ の焼き肉のたれですね。 (中辛)

(2) 焼いてからつけて食べる方が多いです。

  • 回答者:匿郎 (質問から11時間後)
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ご回答ありがとうございます。タレはCMの影響が大きいようですね。焼いてからつけるですね。

エバラ焼肉のタレ中辛。
小皿にタレを入れて食べます

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
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ご回答ありがとうございます。エバラ焼肉のタレですね。人気ですね。タレにつけるですね。

(1)エバラの焼肉のたれ(醤油味)
(2)焼肉のタレをかけてから焼いてそのまま食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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ご回答ありがとうございます。エバラの焼肉のたれの醤油味ですね。タレをかけてから焼くですね。

1.キッコーマンのわが家は焼肉屋さんが美味しいです。醤油ベースなので醤油メーカーの品が安心ですし美味しいと思います。
2.焼きながらタレをかけます。タレに漬け込んでしまうとちょっとしょっぱく感じます。
専門店では漬け込んであるので小皿にタレは入れません。
小皿に取って食べるなら、ミツカンの味ぽんに大根おろしですね。さっぱり食べたい時はそうします。

  • 回答者:にくにく (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答ありがとうございます。「キッコーマンのわが家は焼肉屋さん」が美味しいのですね。醤油メーカーの品なので安心なのですね。

焼きながらタレをかけるのですね。ミツカンの味ポンで大根おろしでさっぱり食べることもあるのですね。私は餃子は時々味ポンにつけることがありますが、いろいろ使えそうですね。

1 叙々苑の焼肉のたれ
2 後者のようにお肉をさっと焼いてタレにつけて食べます

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
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ご回答ありがとうございます。叙々苑ですね。行ったことはないですが、あこがれのお店ですね。

(1)エバラの黄金の味 中辛です。
こだわりはありませんが昔からこれで冒険ができなくて。

(2)肉だけ焼いてタレを小皿に入れて食べます。

===補足===
家では牛肉の焼肉です

  • 回答者:ちなみに (質問から26分後)
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ご回答ありがとうございます。エバラの黄金の味 中辛ですね。他への冒険ができないのですね。

①エバラ黄金の味・辛口
②タレを付けてから焼くとプレートが直ぐに焦げるので各自小皿に入れて付けて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
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ご回答ありがとうございます。エバラ黄金の味・辛口ですね。小皿のタレにつけて食べるのですね。

①エバラ黄金の味の中辛を使っています。
②小皿にタレを入れて付けて食べています。
 お肉には焼肉のタレをつけこんでから焼き、タレをつけて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
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ご回答ありがとうございます。

①今、遅い夕食で焼肉ですが、私も同じくエバラ黄金のタレの中辛ですね。

②一度タレにつけこんでから焼き、小皿のタレにつけて食べるのですね。試してみます。

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