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ホウレンソウだけ放射性物質を吸収しやすいなどあるのでしょうか?
たまたまそれを調べただけですか?
関東の農作物全般に放射性物質が出てくるのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-21 12:25:09
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ほうれん草は降り注いできた放射性物質を受け止める面積が大きいのでしょう
根菜類は土の中に食べる部分があるので、問題ないのでしょう

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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芋や玉ねぎのように地下に可食部があるものに比べれば影響は受けると思いますが、
農産物全般に影響が考えられるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
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今が旬のほうれん草は、葉っぱを広げて生育中なんです。
そのため、放射性物質を受ける面積もとても多いので対象とされたのだと思います

巻き物の、キャベツや白菜などは面積が少ないので外側の葉を取ると大丈夫です。

それと、吸収ではなく付着です。
優しく洗うと、だいぶ取れると専門家の方は言っていましたが
水不足の地域の事を考えると、難しいのかもしれませんね

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調べた品種が少ないだけですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ホウレンソウが一般的な野菜ということで直ぐに調べられたのでしょう。
芋や玉ねぎのように地下に可食部があるものに比べれば影響は受けると思いますが、
農産物全般に影響が考えられるでしょう。

  • 回答者:静岡人 (質問から59分後)
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茨城県では、露地栽培のネギやキャベツ、ハウス栽培のトマト、イチゴ、チンゲンサイなどは規制値を上回るものはなかった。とニュースで言ってるので、いろいろ調べてると思います。
だんだん値が下がってるので、出てくると言う事はないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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