すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

生キャラメルを作りたいです。レシピを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-07 18:05:50
  • 0

並び替え:

レンジでやります

材料
生クリーム50cc、牛乳50cc、ザラメ20g
すべてを耐熱の容器で混ぜたら、
レンジで
1分、1分、3分、1分、30秒
温める
硬さの調整を忘れないで
あとは容器に入れて、冷やしてから切って
完成

  • 回答者:まな (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

レンジでやります

材料
生クリーム50cc、牛乳50cc、ザラメ20g
すべてを耐熱の容器で混ぜたら、
レンジで
1分、1分、3分、1分、30秒
温める
硬さの調整を忘れないで
あとは容器に入れて、冷やしてから切って
完成

  • 回答者:まな (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

練乳の缶詰。フルオープンにして火に当てながら湯煎で2時間温め続ける。
それっぽくなります。

ガスコンロで温め続けるとガスが勿体ない気がします。やかんが掛けられる昔ながらの石油ストーブがあれば。

  • 回答者:バカ舌 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/623001221218260/

ここに載ってます

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

・生クリーム  200cc
・グラニュー糖 200g
・はちみつ   60g
・牛乳     60cc
・塩      ふたつまみ


①材料全てを鍋に入れ中火にかける(テフロン加工のフライパンが焦げ付かなくてお勧め!)
②沸騰したら、弱火にして、ひたすらまぜる(耐熱加工のゴムベラがやりやすいよ)
③茶色くなってきて、ブツブツと出てくる泡に穴があくようになったら型に流し入れる。

◆最初にやっておいた方がいいこと:型にクッキングシートを敷いておく
(リードクッキングペーパーとか。
型は製氷機の氷をストックしておく入れ物が大きさ的にちょうどよかったです)
◆ちゃんと固まるか心配な人は、氷の上にに数滴たらしてみて、すぐに固まればOK。

あとは、あら熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やして
適当な大きさに切って、
これまた適当な大きさにきったクッキングペーパーで包めばでっきあっがり

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「レシピ 生キャラメル」で検索すれば見つかる。

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る