スーパーで見ていると、惣菜系を買う人が多くて驚きます。よく買う惣菜は何ですか?
並び替え:
チキンカツを最近良く買ってます。あとは半額になったものを。
コロッケ、カツ、天麩羅など揚げ物です。揚げ物をすると、油煙が部屋に漂い何日も臭うし、カーテン、天井、壁に付いた油煙が酸化してねばついたよごれに変わり無理に落とすと生地を傷めるので。あと、揚げ物の量は少しなのに油の使用量はきっちり必要で無駄が多くなりすぎるのと揚げ油の後処理も困るから。
コロッケはよく買います。台所の掃除が大変なので。
煮豆。自分で作ると、そんなに食べないのに、大量に作ってしまい、残して捨てることになるので。
コロッケはよく買います。5個入りが100円とお得なので。
コロッケやフライ、天ぷらなどをよく買います。
天ぷら、フライ、ポテトサラダ、餃子、から揚げ。
ポテトサラダは自分で作るより買った方がおいしいので買います
コロッケをよく買います
仕事で遅くなりまくった時だけ、鳥のからあげを買います。でも最近はほとんど買いません。近所のスーパで閉店間際に「肉じゃが」が多量に割引販売されてました。消費期限は翌日午前3時。その翌日の惣菜は多量の「肉じゃがコロッケ」。これって使いまわしだよねぇ・・・と思ってから惣菜売り場から足が遠のきました。こんなお店ばかりじゃないとは思いますが・・・。
総菜自体ほとんど買いませんが、おいしいコロッケ屋さんがあるので、コロッケだけたまに買います。
ポテトサラダかな。
最近は買わなくなりましたが、フルタイムでOLしていたときは本当に助かりました。会社帰りに食材を買って帰宅したら、もうダンナが帰宅している状態だったのでとても全献立料理している時間がなくて、一品だけは料理して、あとは惣菜、という状態でした。デパ地下では、自分で作らなそうなサラダとか京料理とか中華惣菜を買ってました。スーパーではその日安そうなものとか、つけあわせに出来るサラダや和え物、煮物、蒸し物などです。メインの料理を惣菜で買うことはわりと少ないです。
イカや鶏の空揚げ、トンカツ、チキンカツ、サラダをよく買います。揚げ物は家で作らずに買うことが多いです。夕方は安くなるので夕方に買い物に出かけます。
エビチリとか酢豚などの中華料理が多いです。自分では作れないので買います。
レバニラです。レバーは好きだし、貧血気味なのでたくさん摂りたいのですが、やはりレバーの血抜きとか面倒ですし。。。ついお惣菜を買ってしまいます。
とんかつです。手抜きしたい時はとんかつを買ってきて、玉ねぎと一緒に煮て玉子でとじて「かつとじ」にします。そのまま食べる場合は唐揚げが多いです。
揚げものが多いです。自分で揚げるのは難しいのと、大量の油の処理に困るので。
子供がアレルギーなので食卓にのぼることはありません。休日の昼食に主人用にからあげを買うくらいです。
私も天ぷらですね。お蕎麦などの時に少し天ぷらが欲しいなぁと思っても主人と二人なので、ワザワザ油なべ用意するのがめんどくさいのでかき揚げ2枚とか海老天2本なら買って済ませます。天ぷらがメイン料理の時は自分で揚げます。
共働きの数に比例するように惣菜の需要は伸びてますねー。私は自分で作ったほうが安上がりなのと添加物が気になるので殆ど買いません。店によっては油が悪いのか胃が痛くなります。1年に2・3回コロッケ買うぐらいかな?
天ぷらです。たまにレンコンのてんぷらが無性に食べたくなるので。
基本的に惣菜は買わない主義ですが、コロッケは買います。たまにすごい食べたくなるので、会社で食べたりとかしていました。コロッケも、そのうち自分で作るようにしたいと思っています。
あともう一品足らないなあっ。と、思ったときは、量の少ない煮物やサラダ、酢の物をよく買います。
安心素材で自分で作ったほうが安心できるので買いません。どんな材料でどんな作られ方しているのか分かったもんじゃない。
揚げ物をすると台所が汚れるのが嫌なので、揚げ物は惣菜で。あと、卯の花を使った惣菜。一袋買っても自分では使い切れませんから…。
家で揚げ物をしないので揚げ物系が多いです。節約のために閉店時間前の割引シールを貼られたものを買うようにしています。
夜、買って帰る場合は、餃子が多いです。あとは、アボカドのサラダをよく置いている時期があり、その頃はよく買ってました。
揚げ物系ですね。それ以外は作って食べます。
鳥のから揚げです。大好物なのでついつい買ってしまいます。
夫婦二人だけですので、出かけて帰宅が夕方になるときは利用します。煮物やコロッケが多いです。
コロッケとか天ぷらとか。家で揚げ物をしないようにしてますから。
魚のフライ、焼き鳥、からあげです。簡単に済ませたいとか、作るのが面倒な時にたまに買います。
揚げ物系です特にとんかつは揚げるのが下手なせいもあり、良く買いますまた1人暮らしだとやっぱり自分で作るより、買った方が安上がりな時もあります100%惣菜系を買う訳ではありませんただ、昔から揚げ物系とポテトサラダとマカロニサラダはお肉屋さんで売っていましたねお肉屋さんのマカロニサラダが好きでした
コロッケです。休日のお昼は、作るのが面倒で、ついスーパーのお惣菜に頼ってしまいます。
イカリングとタコのから揚げ。これは家では上手く作れません。。。
煮物系を買います。自分で作る手間を考えたら、買った方が安いです。
ポテトサラダをよく買います。簡単に作れるんですけど、面倒臭いし美味しいので、夕方とかで割引になっていると買ってしまいます。
中華サラダ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る