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腸の調子を整えるのにヨーグルトを自分で作りたいのですが、どうすればおいしいヨーグルトができますか?以前作っていたときには酸味がだんだん強くなってしまいました。

  • 質問者:りりあん
  • 質問日時:2008-02-25 08:47:36
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フジッコのカスピ海ヨーグルトの種菌を購入して作っています。
種菌はさらさらの粉状で、熱湯消毒した瓶に牛乳を入れるだけです。
1度作るとそのあとは植え継ぎで作れます。
スプーンと瓶を熱湯消毒して蓋もきちんと閉めれば1~2ヶ月は植え継ぎで作れます。
(キッチンペーパーなどで蓋をするのは雑菌が入りやすいそうです)
味や食感が変わってきたようならまた種菌から作った方がいいです。

  • 回答者:marine (質問から6日後)
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ヨーグルトメーカーを使ってます。
市販のヨーグルト(自分の好きなもの)を混ぜるだけで簡単です。
牛乳によって味が変わりますがおいしいです。市販のものよりおいしく出来ます。

  • 回答者:ニシ (質問から2時間後)
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一番早い方法は、牛乳に酢(香りが良いのはりんご酢)を落としてふって混ぜ合わせておけば一晩~二晩置けばヨーグルト状になります。この場合は必ず早めに食べてしまってください。固さは自分の好みで酢を多くしたり少なめにしたり出来ます。脂肪を固める作用のある酢が決め手なのです。もし沢山すぎるのであれば、小さな空き瓶を利用して一回分を小分けに作る事もよいです。酸味が強くなったのは菌が古くなった証拠新しく作り直してください。その時は容器を綺麗に洗って熱湯でしょうどくしてください。

  • 回答者:mimi (質問から23分後)
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菌の種類の割合が変わっていったのかもしれませんね。
我が家ではいろいろな市販のヨーグルトを種にして作っています。
したがって週ごとに違う味のときもありますし月替わりのときもあり,気分が変わって楽しめています。
今の季節だとコタツで作れるので楽ですね。

  • 回答者:bbsbbs (質問から19分後)
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