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塩分控えめの料理 どのように味付けの工夫されていますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-01-21 09:36:25
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酢、辛子、スダチやレモンで味付けするようにしています

醤油やソースは具にかけないで、小さいお皿に入れておき具を付けるようにします

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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醤油はあまり使わないようにしますね。
お酢はいいと思いますよ。
健康にもいいですし

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お酢を入れると 薄味でいただけるので
よく使っています

  • 回答者:希望 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるべく醤油を使わず、

お塩を使ったりしています。

塩分もちょっとだけにしています。

特にお味噌汁はちょっと味がするぐらいにとどめています。

  • 回答者:かわ (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポン酢を活用して味をごまかすことが多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スパイスを使うようにしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩自体は私は使わないです
ダシや醤油だけでも延文がありますから
塩がすこしでも強いとかなりしょっぱく感じます

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昆布や鰹など良い品物を買って、美味しいだしを取ると、その旨味で塩の少なさをカバーしてくれます。
コンソメなどは、鶏ガラ、牛骨、豚の骨などを良く洗って綺麗に掃除し、野菜もたっぷりと使って時間をかけて、旨味を引き出させば、少しの塩と胡椒で素晴らしい味に仕上ります。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から13時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スパイスを使うと減塩しても物足りなくないのでお勧めです。
お酢も体に良いですね。

  • 回答者:でん (質問から12時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほんだしを多めにいれていますね。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だしを多めに入れています。
分量を細かくはかっています。

  • 回答者:匿 名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

胡椒やお酢などを沢山使っています。

お醤油の代わりにポン酢をかなり使います。

そのせいか解りませんが、母は血圧が安定しました。

  • 回答者:娘 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

酢を加えるなどしています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩をひかえる分
胡椒を利かせています。

ほかスパイスやハーブでアクセントをつけたり
にんにくや生姜を多用しています。

柚子やカボスなんかも良いそうですが
うちでは人気が無いので利用していません。

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出汁を濃いめにする。

魚の塩焼きなど、塩をあらかじめ掛けて置かずに直前に掛けたほうが「少量でも塩っぽく」感じられます。

市販の塩漬け(魚など)を買わない、買っても「甘口」する。

  • 回答者:感じ方 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

減塩醤油はどうですか。

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お鍋に、醤油カップ1、水カップ2、鰹節一握りを入れて、沸騰したら火を止めます。
これを普段使う醤油として利用しています。

野菜、肉などを蒸して、この醤油と蜜柑、レモンの絞り汁をあわせた物をつけタレにします。

焼き魚は、レモンをかけたりします。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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