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スーパーグラインダーについて
ホームベーカリーでパンを焼いています
GOPANが品薄で値段も10万近くになっているし、小麦粉も値上がりするかも・・・という状況で米粉を作る方法としてスーパーグラインダーというものを知りました

実際使ってらっしゃるかたがいたら感想を教えてください

時間はどれぐらいかかりますか?
一度でどれぐらいの量ができるものでしょうか?
まとめて作って作りおきしても大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします

  • 質問者:papa15
  • 質問日時:2011-01-19 10:43:32
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私は実際にスパーグラインダーで米粉を作ってみたわけではないんですが、だれも回答していないようなので書いておきます。

まずスーパーグラインダーというのはバーミックスというスティックミキサーのアタッチメント(取替えてつける部品)です。
http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/index.php
http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/att/index.html
小麦粉が値上がりするかもと書いておられますが、バーミックスは3万円弱くらいの値段ですよ。

一度に粉砕できる米は100gくらいです。
1~2時間くらい水につけておいて水から引き上げて自然乾燥で乾くまで(おそらく1時間くらい)粉砕は5分くらいだと思います。

自分で作ったことがないのではっきりしたことは言えませんが、おそらく作り置きはやめたほうが無難だと思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/74747/3/

バーミックス(スーパーグラインダー)がなくても普通のミキサーをお持ちでしたらそれでも米粉は作れるようです。
http://www.lovevirus1.com/komekotsukuri/index.html

私は米粉を作る時間もないし、米粉だけでなくグルテンも加えないとパンは焼けないので米粉の製造元から直接購入しています。
片山製粉
http://www.katayama-seifun.co.jp/

===補足===
書き忘れましたがもし米粉を購入される場合はグルテン入り(シトギミックス)を選んでください。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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