すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

しらたきと糸こんにゃくの違いってなんなのですか?

こんにゃく作るに当たり、を糸状に固めたものを糸こんにゃくと言う。
糸こんにゃくより細く固めたものをしらたきと言うそうです。^^

糸こんにゃくとしらたきの違いは、その細さ以外に色も関係あるそうです。
糸こんにゃくには海草やお茶やキクラゲで着色されているものがあり、ちょっと灰色がかった色に黒い点々が入っています。
対してしらたきは名前の通り、白いです。

製造方法も糸こんにゃくは心太のように固めてから突くのですが、白滝は細く湯に放して固めます。

以上がしたたきと糸こんにゃくの違いです。^^

  • 回答者:トムトム (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

しらたき
白いこんにゃく粉をこねて湯の中に細く突き出して固めた食品。

糸こんにゃく
細くひものように切ったこんにゃく。また、しらたき同様、こんにゃく粉をこねて湯の中に細く突き出して固めたものもいう。

らしいです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

原材料は同じこんにゃくですよね。
ここに詳しく説明されていました。
http://www.h3.dion.ne.jp/~realrobo/go/kon.htm

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る