一度開封して常温放置(保存)すると、隙間からもぐりこんで虫が湧くので、
常温で密封容器に入れてます。
はい、湧いた事あります。汗
唐辛子も含めて粉系は、危険です。
夏は、暑さで酸化する(明らかに不味くなる)ので冷蔵庫保存になりました。
===補足===
脅かして恐縮なんですが、木造日本家屋は、要注意です。
衣類・食品・木材共通の虫もいるので、タンスなど虫の死骸を見た事があれば、
ほぼアウト。(食器棚・シンクの抽斗・食品庫辺りが生息地)
外から飛来して洗濯物に付いたり窓を開けたタイミングで入ってきて産卵し増殖します。
ウチは、引越が多かったのですが、木造家屋で卵を生まれ、次のマンションで虫が湧くというミラクルサイクルが定期的に起きてました。
バルサン焚いて解き放ったので、ご近所にお邪魔しているかと思われます。冷汗
「ジッパーの上に残った粉に産卵→使う時に開封→袋の中に卵が落下→大繁殖!!」
もあるので、安心はできません。
七味キャップがきちんと閉って無くて、おかずにかけたら七味が動いた!
なんて事もあるらしいですよ。←これは未経験♪
ご興味があれば「食品の害虫」で検索してみて下さい。
- 回答者:小麦粉は値上げしたまま下がんない (質問から8時間後)
-
0