すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

あなたの家では小麦粉の保存はどうしていますか?

  • 質問者:すいとん
  • 質問日時:2010-11-29 10:10:30
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

有難うございました。皆さんいろいろですね。参考にします。

普通にタッパーに袋ごと入れています。
袋がはいる位の大きさのタッパーって100円ショップに売っていますから。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

袋に輪ゴムで縛って常温で保存しておきます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のまま、輪ゴムでとめて

常温で保存してます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たっぱに入れて、

密封にしています。

  • 回答者:チボ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のまま常温で保存してます。。。

  • 回答者:うつつ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のとこを折って
輪ゴムでとめています。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に常温で保存してます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のまま、ディズ○ーランドのポップコーンケースのなかに入れて
吊り戸棚に置いています。
片栗粉やテンプラ粉も入るし、密封できるので便利です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もともと入っている袋に入れたまま常温で保存しています。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ミルクの缶(赤ちゃんの)に入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通に常温で保存している
と思います

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

棚に常温でしまってますね。
何にもいれずに輪ゴムで止めてるだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大きな缶の中に密閉して、常温で置いています。
虫がいたことはないですね。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーにいれて、常温で保存しています。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジップロックの中に袋ごと入れて冷蔵庫にて保管していますね。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れて戸棚です。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

チャック式のもので戸棚に常温保存です。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

床下収納に常温保存です。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

未開封の場合は床下の冷暗所に置いています。
開封後は冷蔵庫ですね。冬は忘れることもありますが。

  • 回答者:むぎっこ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま袋をとじて
大きなターパーに密閉して
常温で保存しています

  • 回答者:ら (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

戸棚に閉まっています。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ガラスの容器に入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま冷凍庫に入れてます。
子供の頃から、自然とやってます

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あけたらゴムで口をしばって
冷凍庫に入れています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一度開封して常温放置(保存)すると、隙間からもぐりこんで虫が湧くので、
常温で密封容器に入れてます。

はい、湧いた事あります。汗
唐辛子も含めて粉系は、危険です。

夏は、暑さで酸化する(明らかに不味くなる)ので冷蔵庫保存になりました。

===補足===
脅かして恐縮なんですが、木造日本家屋は、要注意です。
衣類・食品・木材共通の虫もいるので、タンスなど虫の死骸を見た事があれば、
ほぼアウト。(食器棚・シンクの抽斗・食品庫辺りが生息地)
外から飛来して洗濯物に付いたり窓を開けたタイミングで入ってきて産卵し増殖します。
ウチは、引越が多かったのですが、木造家屋で卵を生まれ、次のマンションで虫が湧くというミラクルサイクルが定期的に起きてました。
バルサン焚いて解き放ったので、ご近所にお邪魔しているかと思われます。冷汗
「ジッパーの上に残った粉に産卵→使う時に開封→袋の中に卵が落下→大繁殖!!」
もあるので、安心はできません。
七味キャップがきちんと閉って無くて、おかずにかけたら七味が動いた!
なんて事もあるらしいですよ。←これは未経験♪
ご興味があれば「食品の害虫」で検索してみて下さい。

  • 回答者:小麦粉は値上げしたまま下がんない (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うちは木造の日本家屋なので、常温保存ですが母は大雑把なため、ぬれたスプーンを入れっぱなしに下などでカビを生やしたり、ゴキが入ったりしているのは見ましたね・・・
なのでなるべく使いやすく清潔にと思って質問しました。

袋の口をゴムで縛って、冷凍庫で保存してます。凍ることはありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買って来た袋でそのまま冷暗所で保存しています。
折って輪ゴムで軽くくくって。冷蔵庫に入れるときもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

密封できるガラスの容器に入れてます。

  • 回答者:空 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ったときの袋を閉じ、それをビニール袋に入れてとじています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジッパー付きの袋に入れて、
冷蔵庫の上段に置いています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

チャック式の小麦粉を使っています。
チャックを閉めて、ビニール袋に入れて常温保存しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジッパー付きの小麦粉はそのまま常温で保存しています。
ジッパー付きでないものはジップロックの中に袋ごと入れて保管しています。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大体チャック式の小麦粉を買ってます。
チャックが無いものはゴムで留めるか、クリップで留めるかしてます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スパーなどで商品を袋に入れる台にある半透明のビニール袋がありますが、
そのビニール袋に小麦粉の袋をそのまま入れて、できるだけみ密封するように
口を閉めて、棚のなかへ入れています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま常温で置いてあります。
輪ゴムで止めて。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま封をしっかり閉めて引きだしの中に入れてます

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

開いてるところを洗濯ばさみでとめて、ビニール袋に入れて棚に置いています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま常温で置いてあります。
輪ゴムで止めて。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに袋のまま入れて、常温保存しています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたままの袋を
ビニール袋でくるんで
棚の奥に入れてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れて、室温です。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使いかけの小麦粉は、タッパーに入れて
常温で保存しています。

未開封の物は、そのまま保存しています。

  • 回答者:ジャスミン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のままタッパーに入れて冷暗所で保管しています。

袋の口は100円均一で買ったとめるものを使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに移し替えるか、ジッパー付きのものはそのまま冷暗所に保管しています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジッパー付きの小麦粉を買ってます。
その袋のまま収納庫に入れて保存してます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに移し替えて冷暗所に於いてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れてますね。あんまり保存方法は気にしてませんでした。。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のまま、ゴム輪でしっかりと栓をして
冷蔵庫の奥で保存中です。

  • 回答者:匿絵 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食パン用として売られている密閉容器(タッパーみたいな)に袋ごと入れて冷暗所に保管しています。
食材にまぶす、など少量使うのをその都度出すのが面倒なので、
ジャムの空き瓶に少量使用のを入れて、調味料の瓶と同じくすぐ取れるところに置いています。
片栗粉も同じようにしてから使いやすくなりました。

  • 回答者:ビン好き (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今まではタッパーに入れていましたが
最近口がチャックになっている小麦粉を見つけたので
それを買いました。
日清の薄力粉で、通常の紙のような入れ物よりも
若干高いですが、
タッパーを開け閉めして、又中の袋の輪ゴムをはずして、という
わずらわしさから開放されたので、これからもチャック式の小麦粉を買うと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋のまま冷凍庫に入れてます。
子供の頃から、自然とやってます

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1キロくらいはいる容器に入れて、冷蔵庫で保存してますよ。

  • 回答者:すっち (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫に入れています。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タッパーに入れています。
全部は入らないので
入りきらなかった分はゴムでとめて
その都度タッパーの方に継ぎ足ししています。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋に入れて、
大きめのタッパーの中に入れて
保管していますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る