すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

「いりゴマ」は炒らずにそのまま使ってもいいんでしょうか?
あと、黒ゴマと白ゴマの使い分けを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-11-22 18:07:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。

最初からいってあるのでそのままでOKです。

混ぜる時はそのまま、おひたしなどに振り掛ける時は
フライパンとかであっためる感じでごく軽くいると風味が立ちます。

黒ゴマは白ゴマと比べるとゴマの香りが強いので
他の食材を邪魔する場合があります。
白ゴマは黒ゴマよりも癖がないのでゴマが苦手な人も多少食べれるでしょう

黒は ゴマ餡, ごましお, 七味, 大学芋等、
ゴマの風味を味わうor併せる食材の個性が弱い物に、
白は 胡麻和え, おひたしにふりかける, きんぴら, 冷汁等、
併せる食材と調和が取れる場合に使うと良いかもしれません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうございました。

並び替え:

基本炒らなくていいと思います。
食材の色が濃い時は白ゴマ、薄いときは黒ゴマという風に使い分けています。

  • 回答者:soooda!!!! (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使って大丈夫です。
好きな料理に使って良いと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ズバリ!そのままで大丈夫です。

黒ゴマと白ゴマの使い分けですが、私としては黒ゴマはコクがあり、白ゴマはどちらかと言うとあっさりしていると思うのですが・・・・。
まあ、決まりは無いので色々試してみてはいかがでしょう。
食材の色合いで使い分けたりしています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いりゴマは元々炒られてるのでおkです。
黒ごま、白ごまの栄養素はほぼ同じで、味が違うとかはあんましないから
使い分けと言うよりこれには黒ごま、これには白ごまとゆーのを
自分で判断して使うと言った方がいいでしょう

  • 回答者:オタコン (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る