すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » お土産

質問

終了

春先に沖縄旅行のお土産にハブが漬け込んである焼酎をいただいきました。焼酎の量が減ってきたのでつぎ足したいのですが焼酎は泡盛でないとだめなのでしょうか。また、におい消しに使うハーブはどんなものが良いのでしょうか。分かる方教えてください。
気持ち悪い相談ですいません。

  • 質問者:拓未
  • 質問日時:2008-08-11 14:40:39
  • 0

ハブ酒は、漬け込んでから半年〜1年以上放置したものなので、
もう、エキスが出きっていることも考えられます。足しても、
おいしくないかも・・・ということを前提にお答えいたします。

泡盛でなくてもいいですが、長期保存のために
アルコール度数の高いお酒を使います。
40度程度かそれ以上の焼酎を使うのが一般的ですが、
臭いが気になるなら、ラム酒漬けもおすすめです。
全部飲みきってから足さないと、味にトゲが出ますので、
飲みきってから「成功したらおもしろいかも」程度のノリで
やってみてください。つけ置き期間ははじめと同じように
半年以上は見てください。

  • 回答者:美衣 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
こんなに詳しい方がいらっしゃるとは。
早速準備にかかろうと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る