マーボ豆腐の素をつかってカンタン中華風麺っていうのを作ってみました。
讃岐うどんの細めんをたくさんいただいておいしいけど飽きてきたので
炒めてみました。
ナスとピーマンを大目の油で揚げ焼きにしておいて
そこへ長ネギを小口に切り、豚肉といっしょに炒めて、いったん皿にでもあげておき
そのままの中華なべで ごま油を足して水きりしておいたお豆腐をぼろぼろに崩しながら炒めていき、
さきほどの野菜と肉をもどしてさっとまぜながら塩コショウで極薄味にしあげてから マーボ豆腐の素をまぜます。
そこへ ゆでておいた素麺を入れてまぜます。
しあげにしょうゆ小さじ1くらいをまわしかけてできあがりです。
皿にもりつけたあとこぐち切りにした青ネギを散らします。
カロリーがきになるなら、エコナなどのヘルシーオイルでもOKですが
味を優先するならごま油がおいしいです。