すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

冷凍枝豆と、とれとれの枝豆では栄養価にどれ位の差があるのでしょうか?

  • 質問者:とくめい
  • 質問日時:2010-10-22 07:11:08
  • 0

最近の冷凍技術の進歩はすごいので、栄養価事態はさほど変わらないとおもいます。
それより風味でしょう。

ただ、産直販売とかでないかぎり、とれとれの枝豆を手にいれるのって結構大変かも。特に枝豆の場合、収穫してからの劣化が早いのでどれくらいのタイミングで加工(ゆでる)するかによって大きくかわります。鮮度がいくら高くても、ゆでずにそのままおいておくだけでどんどん風味がとんでいきます。スーパーなんかにおいてあるものもなるべく千度のよさそうなものをえらんでますが、やはりあたりはずれありますね。

その店、冷凍はとれとれのものを即効で工場でゆでて冷凍してあるので、鮮度がそれ以上おちません。ただ、解凍するときにどうしても風味がとぶのは否めません。

味的には、とれとれのものをその場ですぐにゆでるのがいちばん。冷蔵庫ならそのまま2日くらいならOKです。

  • 回答者:こま (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る