沖縄の人の考えは、考えられません。
人より小食なので、まずこういう頼み方事体しませんし、
こういう無駄は、人にもしてほしくないですね。
自分で食べられる分だけ頼みます。
それでも大量に残ったら、テイクアウトできるかを聞きますね。
(テイクアウト自体は無駄にしないと言う点で、良い事だとは思いますが、
基本的にお店側は、持ち帰る間や、
その後の管理の悪さでの食中毒を防ぐために、不可な所も多いですし。)
えんさんの仰るように無駄に頼む事は、
無駄遣いだし、捨てられるとしたら勿体無いですよね。
私の周りの人の傾向を考えると、田舎の方の人程、
食べたい時に「ない」のが「悪い事(みっともない)」みたいな考えの人が多いです。