すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

オクラのひげ(うぶげ?)はどうやって取るのですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-01 00:36:46
  • 1

オクラに塩をかけ、手で軽くこすってとります。
そうすると生でも茹でても綺麗な緑色になりますよ。

また、グリーンのネットに入っている場合、その状態のまま流しで水をかけながら
ネットの上からオクラをこすり合わせれば取れますよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は、塩もみします。
手に、塩をふり2・3を手にとって両手でこすり合わせます。
または、まな板の上で塩と共に上から手を当てて転がします。

  • 回答者:親父の手料理 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3本くらいまとめて、オクラ同士
こすりあわせます。
手のひらで包んで
手を洗う要領でころころ
転がしてこすり合わせます

  • 回答者:おくらん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩もみをして取っています。
まな板で軽くゴロゴロすると取れます。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もぅ生でサクサクと切っていった方が早いです。
小さいから取るの面倒ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

乾いたタオルでごしごしやっています

  • 回答者:ダイレクト (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はまな板に塩をふって
その上でゴリゴリ転がしてます

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る