すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

えだまめに茶豆っていうのがあるのですが、ふつうのとどうちがうのですか?

  • 質問者:くりこ
  • 質問日時:2008-08-09 12:19:55
  • 0

並び替え:

茶豆の方が甘みがあるようで味が少し違います。

  • 回答者:マック (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

下記をご参考にして下さい。

http://www.info-niigata.or.jp/~hge03447/mame/tyamame.html

  • 回答者:斎藤 しのぶ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

種類が全く異なりますが、どちらも美味しいですよ。

  • 回答者:A (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

茶豆は、外見は普通の枝豆ですが、香りが高く芳醇です。 。鞘(サヤ)の中の豆に薄い皮がありますが、その薄皮が茶色です。

  • 回答者:おねちん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ごく簡単に分けるなら、普通の白い大豆と黒大豆の種類の違いです。

黒豆を若いうちにもぐので茶色い皮の豆になります。

味については茶豆の方が若干甘みがあるように思います。

  • 回答者:ぴかっち (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

種類が違います。全く別物です。食べると、少し甘く濃厚です。値段がふつうのより高いですが、納得できます。

  • 回答者:うん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

『だだちゃ豆』のことですね。山形県の名産品ですわ。

知らない人が見ると傷んでいるんじゃないかってくらい、
黒くてビックリします。
かの有名な『美味しんぼ』にも登場します。

  • 回答者:おっとせいW94 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る