しじみの味噌汁ですが、貝の中身は食べているのでしょうか。
並び替え:
じじみそのものがキライだし面倒なので捨てます。できれば味噌汁もないほうがいい。。
貝の身は食べてます。でも、ここしばらく味噌汁食べて無いなぁ・・・。
はい、食べています。面倒ですが、おいしいですから。
面倒ですが 私も食べます
食べますよ。出汁ができるまで煮ないので美味しいです。好きなのでなるべく大きなしじみを使います。でも味噌汁にするより澄まし汁にする方が多いですね。
食べています。私はむしろ貝の味噌汁の味が苦手で身の方が好きです。
食べます♪中身を一生懸命とるのがまた楽しみでもあります。中身をとったカラだけを別によけてそれがたまっていくとしじみを食べたなあという手応えがあります。
私はもったいないので食べてますが、俗に肝臓に良いといわれるのは汁の方らしいです。
食べるのが普通というか、食べるという発想しかなかったんですが、この相談見て食べない人もいるんだと驚いております。まあ、確かに非常に小さいので具を食べないというのもわかるような気もしますが。しじみの産地で育ったので、子供の頃からよく食べておりました。言われてみれば、しじみ汁って貝より汁の味がポイントですよね・・・・
食べますよ。鍋の底に、身だけ外れて落ちてるのは手間が省けていいですね。
もちろん食べます。小さいシジミは身を取るのが大変ですがそれだけ美味しいです。シジミは日本料理では、味噌汁に入れるのが一般的ですが中華料理の中にはシジミと調味料だけを使った素晴らしい料理があります。子供に食べさせれば手先が器用になるし年配の人には頭の体操にもなる優れものの一品かと思います。シジミは。
食べます。細かい作業好きで^^;
食べてます。おいしいじゃないですか。
チマチマ食べていますよ。
昔は食べませんでしたけど、今は食べてますね、肝臓にいいとか。
食べます。食べられるものは食べないともったいないですから。
もったいないので全部食べます。ただ、あまりにも小さいしじみの場合はダシとして使う場合もあります。
私もたべております。食べて砂が混じっているのが、多いときはやめますが。
小さくて面倒なのは確かですが、美味しいので一つ残さず食べています。慣れると食べるのも早くなってきますね。
食べますよ。皆さんいってるとおり、大変ですけど・・・。
食べてますよ!美味しいし栄養になるじゃないですか!汁だけなんて、もったいない!ここでポイントを集めている人なら皆さん食べていると信じています!!食べ終わった殻も肥料として家庭菜園にまいてますよ。ケチじゃないんです!エコなんです!
食べています。ムキになって食べている自分がいます。早起きさんは食べますか?
私も食べますよ!あさりと違ってちょっとめんどくさいですが(笑)
私も食べています。身を取るのは大変な作業ですが、おいしいです。
僕は絶対に食べます。美味しいし、食べないと残飯になるし、もったいないじゃないですか。
食べます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る