それでは、コンビーフとお豆の缶詰を用意して下さい。
スーパーで水煮で売っているかな、イトーヨーカドーなんかはマッシュルームの水煮と一緒に置いてあります。
ますはコンビーフをホークでほぐして、フライパンで炒めて、最後にお豆の水煮を入れて軽く塩こしょうしておしまい。
そんなの嫌っていうのであれば、レーズンバター、これはスーパーのマーガリン売り場に申し訳なさそうに置いてありますが、これをカットして出すだけです。
乾きモノはもっと簡単、そしてナッツ類は逢いますね。
私はくるみとカシューナッツが好きですが、アーモンドもいいかもしれません。
火を使ってもいいなら、親子丼用の鶏肉を炒めて、あとからカシューナッツを入れて、さっと炒めて下さい。
味つけは塩のみです。
中華料理でカシューナッツと鶏肉の炒め物としてメニューがありますが、これもウイスキーに逢います。
好みでハバネロやピーマン・パブリカを刻んで入れて下さい。
簡単に済ませるものであれば、甘口はポッキー、そうでないモノは塩ゆでのピーナッツやナッツ類がよく合います。
それとチーズの盛り合わせもいいですかね。
最近はデパ地下でもチーズ専門店があるので、ウイスキーにあうチーズと言うとこれと言ってセレクトしてくれます。
ブルーチーズ系もウイスキーにはあいますよ。
あとはサラミソーセージやチョリソー等のピリカラ系ソーセージも合います。
肉やに勤めているので、時々ウイスキーに合うつまみとして、ソーセージなんか出ますが。
これはうちが同業者から購入してそのショットバーに納品するんで、余り儲けにならないんですけどね。
以上はショットバーやバーのマスターからちょっと教えて貰ったウイスキーのつまみでした。
お近くなら一緒にこんなつまみ合うんじゃない?と試してみたい位です。