♪去年のトマトは 青くて固かったわ~ だけど いかが もう今年は赤いでしょ 『気まぐれヴィーナス』(1977年)桜田淳子 「どついたろか馬鹿野郎!トマトってもんは一年せな赤うなりまへんか? そんなもん早う腐ってもうとるわ~! それ知らんと食べて腹こわしたらどないすんねん!!」 「責任者出て来い!」 人生幸朗・生恵幸子師匠、ボヤキ漫才(笑) え~、本日も無駄に長い前フリですが(笑) 皆さんに質問です・・・ 美味しい美味しい真っ赤なトマト~! 『何をかけて食べますか?』 今、目の前でソースをかけて食べてる人がおりまして・・・ ふと、アンケートしてみたくなりました。 何か特別なこだわりがある方は、思う存分語って下さいな!(*^_^*) それでは、今宵もLet'sスタート~♪ 宜しくお願いします。<(_ _)>
なんだか、スゴイ前フリでしたね。まさか、Soodaで人生幸朗師匠の話が出るとは思いもしませんでした。えっと、トマトは苦手ですが、塩をかけて食べます。ソースをかけて食べるってもしかしてウスターソースかな?
===補足=== 人生幸朗師匠の漫才で、YouTubeで数は少なかったですが、動画があったかと思います。
人生幸朗師匠、ご存知の方がいて嬉しいです!(*^_^*) Sooda!の低年齢化が進む昨今、大人の皆さまに少しでも喜んでいただければと・・・。(笑) ソースは中濃ソースです。 ・・・・・・・・・ 補足ありがとうございます。 動画ありましたー!(*^_^*)
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塩+マヨです。 サンドイッチの野菜サンド風な味わいで美味しいんです。
塩です。 最近砂糖も美味しいことを知りました。(デザートのようになります)
トマトには断然塩!だったのですが、今年たまたま居酒屋で食べたマヨネーズにつけて食べるのに現在はまっています。昔は邪道だと思っていたのですが・・・ 実は私今まで人生幸朗師匠は人生口論(字は違うと思ったけど)師匠だとばかり思っていました。笑点でよく見ていたのに・・・
実は私、今回のネタに使おうと検索するまで人生航路師匠だとばかり思っていました。(笑) 笑点でよく見てたのに・・・ お~い、山田く~ん! 二人の座布団持ってってーーー!!
ぽん酢を掛けて食べています。
「塩」を軽く振りかけます。 これしかないでしょう!
トマトには何もかけないです。 そのまま食べます トマトさんが嫌がるので..。
トマトをまるかじりするときは、塩です。 サラダのときは、マヨネーズです。
昔は、塩をかけて食べてました。 サラダの中にある時は、マヨネーズ・ドレッシングをかけてしまいます。 今は、トマトだけの時はそのまま、何もかけずに食べます。 小学校の頃は、死ぬほど嫌いだったのに… 今も大好きではないですが、普通に食べられるようになりました。
トマト大好きです。なので何もつけずにそのまま食べます。どうしても選ぶなら「塩」です。
醤油をかけて食べます・・・・・。 日本人は醤油が一番!!って思って醤油をかけるとヘンな顔をされます。 おばあちゃんは砂糖をかけてましたね、それを見た瞬間引きましたが。 最近は刻んで、生姜をすりおろして、冷やして、丼に入れた冷やしトマト丼がお気に入りになっています。 その時もちょっと醤油を入れます。 きっとプーははちみつをかける!!といいそうですが、それだけはやめてくれ~と言います。 あの子は何でもはちみつをかけたがりますからねぇ、そう言えば、プーのTシャツがトマトに見えてきました・・・・。 今晩は暑いので、冷やしトマトのつまみが余ったら、冷やしトマト丼にリサイクルして、食べましょ^^; 火を使わない丼モノなので、暑い日には楽ちんですよ。
知人におりますよ、醤油をかけて食べる人。(*^_^*) トマトにおろし生姜ですか・・・、さっぱりピリッとしそうですね。 冷やしトマト丼、一瞬ビックリしましたがライスサラダなるものがありますもんね それもありですね。 大葉を散らしても美味しそう・・・ 胡麻油や今流行りの?食べるラー油をかけても美味しそうです。(*^_^*) トマトにはちみつもありかもしれませんね! 砂糖をかけて食べる人が多いから・・・。(笑) 数年前に流行ったトマト納豆はイマイチでした・・・。 あれは別々に食べた方が美味しいと思う。(笑) この季節、気を使わなくていい料理はありがたいですよね。(*^_^*) でも、呑べぇさんは熱い味噌汁が好き!(笑)
大のトマト好きの私は、何もかけずに丸かじりが好きです。 冷えていれば更に、美味しいです。 汁や種などをたらさないように気を付けながら食べるのも、いいものです。
トマトだけの時は塩を振って食べますね。 トマトの甘みがより一層引き立って美味しいです。
もぎ立てのトマトは、冷やして何も掛けずに食べますが お店で買ったトマトは、味塩を掛けて食べます
トマトだけで食べるときは、塩です。 サラダに入いっていれば、ドレッシングで食べることもあります。
子供の時は塩かけて食べた記憶がありますが、今はサラダに入っていたらドレッシングをかける程度で、まるのまま食べる時は何もかけません。
最近はマヨネーズをかけて食べます。 昔、家でトマトを作っていたときには、砂糖をかけておやつにしてましたよ。
トマトには塩です。 祖父は味の素をかけて食べていました。
トマトは何もかけずに食べるのが一番好きです。何かかけるときはお醤油少々です。
マヨネーズかドレッシングですね。 北海道や山梨の一部の地域では、 砂糖をかけるそうですけど。
お砂糖をかけるのは一部の地域では無いようですよ。 叔父は仙台出身でかけますし、秋田の人もいました。(*^_^*)
何もかけないか、塩をかけるか、 マヨネーズをかけるかの3パターンです。 ソースかけたらどんな味なんでしょうね。 想像がつきません。
私もソースをかけたことがありません。 でもソースってトマト入ってるんですよね、合わなくはないと思います。(*^_^*)
トマトは何もかけません。トマトだけはトマトの味を味わいたいです。
そのままで食べる事が多いですが、かけるならポン酢です。 美味しいです。
トマトは塩です。 水谷豊さんとショウケンのドラマで感化されました。
http://www.dailymotion.com/video/x2pr1b__music 改めて見ると、塩かけすぎですね。(笑) このドラマのおかげで魚肉ソーセージの人気が上がったのではなかったでしたっけ? コンビーフは高くてさすがにマネできないから…。(笑) ストーリーはあまり覚えていませんが、最終回の夢の島のシーンは印象に残っています。(*^_^*)
甘いものが食べたいときは砂糖をかけて食べます。
我が家では酢をかけて食べます。 甘みが増すので^^
「酢」という回答は予想外でした!!(笑) 甘みが増すのですか・・・、やってみます。(*^_^*)
トマトにはお塩をかけて食べます。 ソースをかけるのは初めて聞きました。
塩又はフレンチドレッシングです。 特にこだわりはないです、、我が家の畑からとったものを食べるとおいしいです。
いいですね、新鮮トマト!美味しそう。(*^_^*)
本日近くの農家から購入してきたのを、ボールに氷を入れて冷やしてから、そのまま食べました。 採れたて新鮮野菜は美味しいの一言です。
トマトちゃん・・・ 昔は醤油と砂糖を混ぜたものにつけて食べていました。 その後は醤油とマヨネーズを混ぜたものになりました。 それから塩、そしてウスターソースへと進化しました。 その結果、今現在はトマトには何もつけずそのままで食べています。 そのままが一番!
===補足=== 砂糖醤油も意外とイケますよ~。 これは祖母から教わったトマトの味わい方です。 醤油・マヨネーズは我が家では天ぷら、焼き肉、野菜炒め、ほうれん草のお浸し、 そしてお漬物にまでありとあらゆるものに大活躍です。^^
さ、砂糖醤油ですか!! あらま、予想外の回答です。(笑) 醤油・マヨネーズは昔かまぼこにつけてました。(*^_^*)
基本は塩です。でも私は砂糖でも食べられます。子供のころ母親が私にトマトを食べさせるために、食後のデザートととしてトマトに砂糖をかけて出してくれていました。今でもたまにやってます。
普通はマヨ。たま~に甘いのが食べたくなって、砂糖をかけます。
トマトは大好きなので何もつけずにそのまま食べるのが一番おいしいです。 でも疲れているときはちょっと砂糖をつけて食べるとスイーツみたいでおいしく感じます。
普通に食塩をかけて食べます。 トマトジュースも食塩無添加のものは 飲みずらいです。
アジ塩をかけて食べます。 昔からトマトにはアジ塩です。 これが一番です。
何もかけずにそのまま食べます。
塩をかけて食べます。 たまに、マヨネーズです。 ドレッシングは苦手なので…
トマトには何もかけないでそのまま食べるのが好きです。冷やしてないほうが甘くて美味しいです。
よーく冷やして何もかけずにそのまま食べます。 これが一番美味しいです。
トマトだけ食べるときは、何もかけないです。 サラダに入っているときは、自動的にサラダドレッシングをかけます。 もちろん、どちらも好きです。
やっぱりマヨネーズです。
マヨネーズです。 昔から好きだから!
塩を振って食べるのが美味しいですが、 マヨネーズも好きです。 もう少しすると茗荷が芽をだしますので そうしたら茗荷のスライスとトマトを一緒にマヨネーズで食べます。 とても美味しいです!
茗荷ですか、へぇ~美味しそうですね。 是非、やってみたいと思います。(*^_^*)
自分はほとんどマヨネーズですね。 たまになにもつけないで丸かじり することもあります。 ソースはちょっと・・・・
オリーブオイルと塩(今はドイツ産)をかけて食べています。美味しいですよ~♪でも あいちゃんとかの長い系やプチトマト系はそのままパクついています。田舎にいるとき、おばあちゃんは砂糖をかけて食べていましたね~何でかよく分りませんが、あれって普通に甘みがあるから美味しいですがトマトの味~しません!!採れたて(もぎたて)をがぶっとするのが匂いも共々味あえて一番の贅沢ですね。
ドイツ産の塩ですか、こだわってますね。(*^_^*) 最近はトマトの種類も増えましたね~ 先日は小指の先ぐらいの小粒のトマト、名前は忘れてしまいましたが食べましたよ。 (見た目も名前もジェリービーンズに似てました) フルーツトマトよりお値段控えめの中玉トマトも出回るようになり 真っ赤で甘くて美味しいですね。(*^_^*)
何もかけないでそのまま食べます。トマトの味大好きです。
冷やしてそのまま食べるのが一番好きです。 サラダに添えた時は、マヨネーズやドレッシングを付けて 食べています。 ちょっと、青臭い癖のあるトマトをそのまま食べる時は 塩をちょっと降りかけて食べています。
そのまま食べるか、塩ですね
私は特に何もかけないで食べるのがほとんどです。でも、味がイマイチの時は薄切りにしてイタリアンドレッシングをかけて食べることもあります。 ちなみに、婆ちゃんの家はマヨネーズをかけて食卓に出してました。
少量の塩でトマト本来の甘みを感じるか。 マヨネーズをかけてリッチな味わいを楽しむか。 ソースは個人的には合わないと思います。
個人的に青臭いトマトは塩かけてガブリで真っ赤なトマトはそのままガブリといただきます。どちらかというと青いトマトのが日持ちするので好きです。冷蔵庫に寝かしておくと次第に真っ赤になってるので・・・。マヨラーはトマトにぶっかけてますね。
マヨラーはかけるのではなくて「ぶっかける」のですね。(笑) お皿のトマトが見えなくなるぐらい。(*^_^*)
何もかけずにそのままトマトの味を楽しみます
トマトが一番美味しい季節ですね^^ 今年は、朝顔の代わりに日除けとして、窓の下にミニトマトを植えてみました。 今、鈴のように成っていて、初めての作にしては大成功! 毎朝昼晩、食卓に出しています。 自家製だと思うと一段と美味しくて、なにもかけず食べています。 普通のトマトも、何もかけないで食べるようになりました。 素材のままの味を楽しんでいます。
キュウリも美味しい季節ですね。 河童のように毎日かじってます。(笑) 鈴なりのミニトマト、羨ましい・・・ 数年前に育てましたが、我々の口に入る前に すべてカラスに食べられちゃいました。(T_T) 素敵なHNでの回答、ありがとうございます。 読んでいて楽しくなりました。(*^_^*)
皆に えっ? って言われるのですが ケチャップをかけます。 ケチャップだって トマトじゃん。 って必ず言われますが かけないと美味しくないんです。
ごめんなさい、一瞬わたしも『えっ?』と思いました。(笑) でも、そうですよね! ケチャップはトマトです、ソースより合いそう…。 トマト味が濃厚になりそうですね、あとで試してみます。(*^_^*)
トマトに何かかけるなんて、邪道です。 トマトは何もかけず、がぶっと丸かじり! これが一番です。
トマトの丸かじり! ショーケンみたいでカッコいい!!(*^_^*) あっ!ショーケンは塩かけてたな。(笑)
私は、中華ドレッシングをかけて食べます。 ミニトマトはそのまま食べます。
中華ドレッシングのピリ辛も美味しいすね! お豆腐やキュウリなどと一緒にサラダにする時は中華ドレッシング出てべてます。(*^_^*)
マヨネーズをかけて食べますね。
サラダに入っているトマトはそのままガッツリいただきます。 最近良く作るのは一口大にカットしたトマトに ドライバ汁(変換のバ カ)・・・ドライバジルと オリーブオイル、塩を入れ和えたものです。 ワインに合います~♪ 夏野菜とトマトとチキンを煮込んでも美味しいですよね~。 トマトさん、なかなかの万能選手! あ~、お腹すいてきた・・・^^
ドライバ汁・・・ 『・・・・・。』 ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!! 本当だー!!私もそう変換されました。(笑) ドライバジルとオリーブオイル、塩、美味しそうですね! モッツァレラチーズも入れてカプレーゼでワイン飲みたい・・・。 夏野菜とトマトとチキンの煮込みも美味しいですね! あぁ、今度は冷たく冷やしたラタトゥユが食べたい・・・。 今、頭の中がスゴイことになってます。^^
今は、何もかけないで食べます。 子供のころは、砂糖をかけて食べてました。
お砂糖かけて食べる人も多いですね。 桃太郎 美味しいです!(*^_^*)
ソースをかけるのは家の親父です。自身はバジルがあれば小さく切って乗せて食べるのが好きですが、ない場合が多いので塩かマヨネーズです。バジルの生の葉ってどうしてあんなにトマトにマッチするんでしょうね。
トマトとバジルは合いますね~! マルゲリータ・ピッツァが食べたくなりました。(#^.^#)
普段は塩をかけて食べますが、 ソースをかけて食べるのも好きです。 とんかつソースでも、 ウスターソースでもOKです。 トマトが甘く感じられます。
普通に塩をかけます。さすがに、ソースはかけません。
トマトは塩を掛けて食べます。かけるのは少しだけですけど、美味しさがあっぷします。
トマトは、塩をかけて食べます。私の家族は塩が多いですが、父親もトマトにソースをかけて食べています。本人曰く「塩よりこっち(ソース)がおいしいし」そうです。
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