すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

とちの実っておいしいですか?

  • 質問者:みのり
  • 質問日時:2008-08-04 17:13:33
  • 0

少し癖がありますが,美味しいです。私は栃餅より栃の実せんべいが好きで,旅行に行くと探します。地方によって,お店によって,味が随分違います。実の量や,入れ方(刻んだり,粉にしたり)が大きいのだと思います。自分で取って加工,というのは渋抜きが大変らしいので,したことはありませんが。

  • 回答者:う (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多くて、だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。
おせんべいは知りませんでした。
トチは栃木県の県木だそうですから、やはり栃木にあるのですかね。
探してみます。

並び替え:

自分で実を取ってきて作った事はないですが、お土産などで売っているとちの実饅頭などは美味しいです
下処理をちゃんとしているからでしょうが、素人さんでは扱いにくい実かもしれません

  • 回答者:プーさんのママ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多いんですね~。
だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。
トチ餅しか食べたことがなくて、饅頭は知りませんでした。

あまり味がしません^^;が、体にはいいようです。

  • 回答者:kiki (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
身体にいいとはあまり聞いたことがありませんでした。
だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

実は素人では取り扱いにくく下処理のことで無理かもしれません。
でも、とちの実餅やまんじゅうは独特の香味でしっとりとおいしいですよ。

  • 回答者:どんぐり (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多いんですね~。
だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

美味しいんですが、、、
そのままでは、アクが強くて食べられませんよ!
結構、時間と手間のかかる作業となります。
参考となるか、、あるお店のアク抜きの工程です。
http://www.yuzukitei.com/shopbrand/002/O/

  • 回答者:とむ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多くて、だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

好みだと思いますが、私は好きで、美味しいと思います(o^-')o

  • 回答者:らら (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多くて、だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

とちの実そのものを食べた経験はないのですが
とちの実を入れたとち餠を食べたことはあります。
ひなびた味わいがあってとてもおいしかったです。
私の大好物になりましたよ。
(*^^*)

  • 回答者:とっちー (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思う方がおおいんですね。
だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

そのままだと硬くてまずいです。
お餅に入れたり加工すればおいしくなります。

  • 回答者:リム (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多くて、だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

美味しいですよ。
とち餅も美味しいです。
是非トライしてみてください。

  • 回答者:kyo (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと思うかたが多いので、だから、あんなにアク抜きがたいへんでも、
いまだに食べられているんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る