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栄養士の方、またはそれに準ずる知識を有している方にお聞きします。

野菜のズッキーニはカボチャの種類だそうですね。
糖尿病食では、じゃがいもやサツマイモ、カボチャ、とうもろこし等等は栄養が大きく
野菜ではなく、お米などの炭水化物と同じ分類で栄養単位をあてる、と聞きました。
では、ズッキーニもカボチャの仲間であれば、同様の分類になりますか?
ズッキーニを1本食べた場合、ご飯は減らした方がよろしいのでしょうか?

===補足===
要は、ズッキーニは炭水化物でしょうか?野菜類でしょうか?

  • 質問者:栄養不要士
  • 質問日時:2010-07-21 01:20:25
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普通にカロリー計算すればよいだけです。
じゃがいもとかサツマイモとかかぼちゃとかとうもろこしは
野菜じゃなくて炭水化物としてあつかうからだけですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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回答ありがとうございました。

食品成分表はご覧になりましたか?

糖尿病食でも、個々で摂取カロリーは異なってきます。
知人は、1食400キロカロリーなので、それに合わせた食事制限が必要となっています。

ズッキーニは一本ではなく、100gあたり、14kcal、炭水化物2.8gだそうですので、それを踏まえた調理をすれば良いのではないでしょうか?
また、その糖質を差し引いた分のご飯を摂取すれば良いのではないでしょうか?

糖尿病食は、ただ単にカロリー制限をすれば血糖値をコントロールできるという訳ではありませんから、そういった意味で、栄養単位をあてる。と言う事なのでしょうね。

===補足===
日本糖尿病学会から、糖尿病食事療法のための食品交換表と、活用編という本が出版されていますので、参考にされると良いかと思います。

この本は、単位で算出する事ができるので、いろいろな献立を考える事ができます。

  • 回答者:(^^) (質問から10時間後)
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