これは効果がありますよ。
バナナじゃなく、ワインの熟成に関してですが、そこで音楽との関係を研究している知り合いがいます。
音楽から発せられる振動とか音波というものが影響を与えるのだそうです。
ゆっくり揺り動かすと熟成が進みやすいけど、機械的にガタガタ動かせばいいというものではないので、ちょっとした振動を起こす程度の音楽をかけておくのがいいんだそうです。
だから、モーツアルトの曲とかじゃなく、人間の耳で聞いたら何が何だかわからない音の羅列みたいなものでも、同じような効果があるらしいです。研究者の知り合いが調べるのはここまでで、このあとは、広報担当者の方に引き継がれるとのこと。広報の方では、なぜか、「振動」という部分ではなく「モーツアルト」という部分を強調して、「研究でも成果があることが実証されています」と書かれてしまうらしいです。
「モーツアルトの音楽をかけておくと熟成が進む」というのはうそではないので、いちいち指摘はしないけど、まぎらわしいかもということでした(笑)。