寿司のシャリが酢飯じゃなくて普通のご飯だったらなー、って思いませんか? なんで酢飯なの?
思ったことがあります。 家では普通のご飯で作っています。 酢飯は 生ものに対して、抗菌的な作用があるからです。
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それでは寿司じゃなくなってしまうでしょう。 殺菌効果も兼ねての酢飯です。
昔誰かが言っていたような気がするんですけど 酢飯じゃないとうまく握れず、あのシャリの形にできないと言っていました。 しかしこれが本当に合っているかは、分かりませんがお役に立ったらという事で 投稿しました。「1度自分で握って確かめてみてください」
知人が酢飯嫌いだったので、望んだわけではありませんが、思いました。寿司と言うのはシャリが酢飯で成り立っているので、上の具が焼肉だろうと、生ハムだろうと、寿司という名前が使えるんでしょうね。酢飯の効果は皆さんが回答している通りだと思います。シャリが普通のご飯だったら、寿司と言わないで、もどきになるんじゃないでしょうか?もはや寿司とは呼ばない代物という事になると思います。
私はお寿司というなら、酢飯がいいと思います。普通のご飯なら、海鮮丼とか刺身とご飯でいいんじゃないかなぁ。
私も普通のご飯のほうがいいです お酢はちょっと苦手なので… 汗
思いません。 酢飯だからいいと思います。
酢飯のほうがネタに合いますし、普通のご飯だと物足りない感じがしますね。 生ものなので酢の殺菌効果があるのではないでしょうか。 私は寿司は酢飯のほうがいいです。
思いません。 酢飯の方が好きなので・・・。
思わないです。一度普通のご飯で食べましたが不味かったです。 酢の効いたシャリだからパンチがあり美味しいです。
普通のご飯では美味しくないと思います。 寿司はやはり酢飯が合うと思います。
酢飯だから美味しいと思います。
酢飯のほうがいいですね。
にれ寿司とかの起源がアルからではないでしょうか。 酢の方が生ものの臭みも抑えられるし、悪くなりづらいし、良いことがあるのでは? 以前は(江戸時代)、背中に積んで、売り歩いていたとのことなので。 味も、私は個人的には好きですよ。
思わないです。 酢飯だから美味しいと思います。
韓国の寿司は酢が入っていないのですがやはり物足りないですね。 鯖寿司は私の実家では酢に砂糖を加えますがこれがまた良いんです。
もともとは発酵したものだったのを すぐにできるようにしたから。 酢飯でいいです。
にぎりは酢飯がいいです。ちらしとかで具によっては、これあったかいご飯でもいいな・・・と思うことはあります。
ネタが生だからじゃないですか? 酢は殺菌効果や腐りにくいという作用がありますから 寿司は酢飯じゃないと美味しくないです
普通のご飯だったらお寿司は好きになっていないかもわかりません。 酢飯が好きです。普通のご飯が良い人もいるんですね。 お家では普通のご飯にのせているんでしょうか?
酢飯が好きです。 生ものが腐り難くなります。
私は酢飯のほうが良いですね。 どんぶりものの場合は普通の方が良いという場合もありますがお寿司にかぎっては酢飯です。 お寿司で使うシャリは酢飯を作る工程上冷ましながら作ります。 冷ましながら作るのは熱によって酢の成分を飛ばないようにするのが目的らしいです。 使う酢(すし酢)は酢によって物の腐敗を防ぐ役割もあり、冷たくなったご飯(冷めたご飯)が硬くなったりするのを防ぐ効果もあります。 冷めてもすし酢の独特の酸味でご飯が硬くなりにくく美味しく食べれる。 そういった理由もあるそうです。
私は酢飯の方がいいです
海鮮丼などは酢を使っていないものもでてきましたね。 酢が苦手な人には、お寿司は不向きなのだと思います。 酢飯・刺身・わさび・しょうゆのコラボレーションを楽しめて、 初めて「寿司」というのではないでしょうか。 諸説ありますが、腐敗防止のため酢を使って作られたのがはじめのようです。 昔は、当然のことながら冷蔵技術がなかったわけですから 傷みやすい生ものを、いかに腐らせずに食べるかの知恵が 現在の寿司に見ることができます。
お寿司は酢飯がいいです。酢飯が合ってるように思います。 でも好みも人それぞれですから、さび入り・さび抜きのように酢飯と普通飯のバージョンと2種類あるといいですよね。
酢飯じゃなくて普通のご飯だったらなー、って思いません。 それなら、お刺身買って家で食べればいいじゃんって思うからです。 お酢を使う理由は、お酢には殺菌作用があるからだと思います。 昔は冷蔵庫とかないから寿司ネタがすぐに悪くなったんだと思います。 それを防ぐためにお酢をご飯に混ぜたんだと思います。
私は酢飯じゃないとダメですね。刺身があると、自分で酢飯は作れませんので、白ご飯と食べますが、本当はすしの方が好きです。 ゴルフの丸山茂樹さんも酢飯じゃないと食べないと言っていました。
自分はお酢が嫌いなので、お刺身と白ご飯で食べるのが好きです。 お酢には防腐効果もあるので仕方ないのだと思いますが、すっぱいご飯は苦手です。 でも少数派みたいですね。
思わないですね。 それだと寿司にしなくても普通に刺身とご飯食べればいいと思うのですが。 酢飯の方がおいしいです。 防腐作用もありますし。
いやいや酢飯じゃなくてはあの味はでませんよ
生の魚を使うので 殺菌作用で酢を使うと思いますし タネとしゃりの一体感のために酢飯にしていると思います。 (あくまで想像ですが)
酢が苦手だとそうでしょうね。でも寿司はやっぱり、酢飯とわさびで寿司ですね。
酢飯のほうがいいです。 食べ慣れてるので。 普通のご飯だとオニギリと変わらないから、酢飯だと思います。
酢飯のほうがいいです。 刺身のにおいを抑える為ですよ。
思いませんね。 幾分、魚の生臭未も抑えている 感じがありますから。
いや~思わないですね。 やっぱり酢飯じゃないとダメですね。 ただのご飯ならお刺身とご飯として食べる方がいいです。
思いません。 寿司はやはり酢飯がいいです。
思わないです。酢飯じゃないと寿司じゃなくなります魚乗せご飯になっちゃいます・・・。
普通のご飯だと寿司の味が引き立たないからじゃないでしょうか? 酢飯+寿司ネタが一番おいしくいただけるからだと思います。
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