すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

しいたけの簡単で好き嫌いする子でも食べられる新感覚、新味覚の調理方法がありましたら教えてください。

  • 質問者:まい
  • 質問日時:2010-05-30 23:58:37
  • 0

並び替え:

シイタケをみじん切りにして、

野菜いためや、

お味噌汁にいれたりしています。

  • 回答者:あろ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

みじん切りにしてハンバーク、餃子、コロッケに混ぜ込む。
小さめに切ってグラタンに入れる。クリームシチューに入れる。
しいたけの肉詰めにパン粉を付けて揚げる。

私の子供もきのこ類が嫌いだったのこの方法で食べさせていました。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

しいたけ入りのおからクッキーはいかがですか?
これは、自分がダイエットのために作り始めたクッキーなのですが、
家族に評判で、定番のお菓子になりました。
作り方は、乾燥しいたけをクラッシュして、炒ったおからと混ぜ、
小麦粉といっしょにして、以降、通常クッキーと同じ工程で作っていきます。
小麦粉との割合は、しいたけおからが多いほど、ガリガリ生地になるので、
お好みで・・・最初は50・50が良いかもしれませんね。
ちなみに、私は、しいたけおから70・小麦粉30の割合でのクッキー生地が
好きです!
塩を少し入れると、さらに美味しくなります!
ぜひ試してみてください♪

  • 回答者:キミコ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

コロッケの中に入れるとか?
おいしそうですよ~

  • 回答者:hide (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

しいたけの肉詰め焼きです
お肉の味もするので、お勧めです

  • 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

しいたけは
・バターしょうゆ
・チーズ
・マヨネーズ
と相性がいいので

バターしょうゆ
野菜(葉物・アスパラ・ズッキーニなど)とバター+サラダ油でいためる
酒を振りかけふたをして蒸し焼きにする
醤油で味付けする

チーズ
クリームチーズをレンジで温めレモン汁少々とねぎみじん切りを加え混ぜておく
鶏胸かももを一口大に切って、しいたけと焼く
火が通ったらクリームチーズを加え炒め合わせ塩で味付けする

マヨネーズ
ハンバーグと同じタネをしいたけに詰めて、マヨネーズをトッピングしてフライパンで焼く
しいたけに軽く焦げ目がついたらふたをして弱火で蒸し焼きに
(マヨネーズでなくとろけるチーズでもOK)
しいたけを取り出して残った油にケチャップ・ソース・白ワインを加え煮詰めてソースにする

  • 回答者:dynoz (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

しいたけとたけのこを細かくみじん切りにし、あいびきミンチと炒めます。
ある程度いたまったら、砂糖、しょうゆ、鮭、みりんで味を濃いめにつけて
好みで生姜とネギを少し入れます。(この2つはなくてもいいです)
それをレタスでつつでん食べるとおいしいですよ。
お肉を多めにし、味付けを甘めにするとしいたけがはいってることに
気がつかず食べますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

案外大降りに切って
肉代わりにとか使えば気にならないくて食べそう。
カレーとかシチューとか味の濃いものの具とか。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

小さく切ってハンバーグの具に。豆腐ハンバーグだとなおいいかも。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る