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質問

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ふきをたくさんいただきました。あなたが良く作るふきを使ったレシピを教えて下さい。
そのレシピの材料・調味料、そして分量も、アバウトでけっこうですので教えて下さい。

尚、リンクを貼っただけの回答は、御遠慮下さいませ。
今回はあなたがよく作る1品に限らせていただきます。

  • 質問者:ゆめ
  • 質問日時:2010-05-23 17:27:11
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ふきはやっぱり煮ますね。

あとはきんぴらにするとたくさん食べれます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

めんつゆに酒をいれ、斜めにスライスしたフキ(一度茹で筋を取ったもの)
をつけて、鰹節を上に振りかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせた後、
お酒のおつまみとして頂きます。
新鮮なフキの香りと歯ごたえが抜群です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どういったフキかわかりませんが、太い茎の物だとして…

スジをとって5cm位に切って、
タケノコやこんにゃく、はんぺんなどとさっと煮る。
だしの素、しょうゆ、さとう、みりんで味付け。

ふきごはん
上の煮物を濃い味にして、お米に混ぜて炊くだけ★

実家でフキがとれるのでよく食べます。

細い山ぶきの場合は
干し椎茸と濃いめににて佃煮にします。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆでたフキを斜めに薄切りします。
これをごま油で炒めます。
卵をといてフキと合わせ炒りつけます。
味付けは塩・砂糖・みりん・しょうゆなどお好みで。
一度作ってみてください。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ふきの皮をむき茹でておきます。
4~5センチくらいに切りそろえます。
フライパンに油をひきふきを入れて炒めます。
サッと炒めたら、醤油・みりんで味付けし(水はいれないでね)
最後にすりゴマ(白)を多めにかければ出来上がりです。

すみません。いつも目分量なので分量がわかりません。
フライパンにはふきが半分程並べられる量
醤油、みりんは同量くらいでしょうか
炒め方もふきの太さで変わってくるので
つまみぐいしながら好みのかたさで・・
(私は歯ごたえが残っているほうが好みです)
市販の昆布だしでも代用出来ます。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ふきを10センチぐらいの長さに切ります。
厚揚げを ふきと同じくらいの長さに細切りにします。
水 お醤油 酒 みりんと一緒に 煮ます。
あっさりしていて あきない味です。

  • 回答者:ふき (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ふきを食べやすい長さに切ります。
筋を取ってからにして下さいね。
そして麺つゆを薄め刻んだ油揚げと一緒に煮ます。
好みで砂糖とみりんを足して下さい。

シンプルな煮ものですが、結構美味しいです。
他にしいたけを一緒に煮てもいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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