すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

以前、「ニンジンの一番美味しい食べ方(調理法)を教えてください」を
相談したものです。
何の因果か(?)相談終了の翌日、母が人参の詰め放題で大量の人参を
購入してきました。(40本)

そこで、手軽に出来る美味しい人参を使った料理を教えてください。
また、クック○ッド以外でお勧めの料理検索サイトがあれば教えてください。
他にも、人参のよい保存法などがあれば教えていただければ幸いです。

尚、もしかしたら全員にお礼の返事を書けないかも知れませんので
その時はごめんなさい。

  • 質問者:にんじんっこ
  • 質問日時:2008-07-29 16:01:43
  • 0

並び替え:

とりあえず とこ漬け♪うます!

  • 回答者:つき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とこ漬け、調べてみます。
ありがとうございました。

今日作って食べたのですが、

人参サラダどうでしょうか。

人参をスライサーで千切りに。
「切れてるチーズ」をサイコロ状にきります。

お酢・サラダ油・オリーブオイル少々・塩・こしょう・砂糖少々
レモン汁あれば少々
これを別のボールでまぜまぜして、
人参&チーズを入れたボールに入れてざっと混ぜます。
はい出来上がり!

うちは6人家族ですが、人参3本使いました。
おいしいからもっと食べれたかも=^-^=うふっ♪

時間が経つとチーズが柔らかくなって、
人参がシャキシャキ。とってもおいしかった!

  • 回答者:xxxusagixx (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
大量に人参があるくせに、なぜか食卓にあがってきません。
ウチの母は何を考えてるのでしょう・・・。
皆さんに教えていただいたアレコレを進言したいと思います!

使う量はしれてるかな??
・ごぼうと一緒にかき揚げ
・味ご飯
・そのまま、にんじんの煮付け
・なます
サイトでなくて、申し訳け無し。。

  • 回答者:とむ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
サイトの紹介じゃなくても構いませんよ(^^)
やっぱり、そんな感じですかねぇ。

以前教わった方法ですが・・・

 洗った人参を1本そのままアルミホイルで包みます。
 それを、ご飯を炊く時、お米をといで水を張った状態のところに入れます。
 つまり、ご飯と一緒に人参を炊くかたちになります。
 ご飯が炊き上がったと当時に完成。
 アルミホイルの中は、ホクホクの人参の出来上がりです。

実際に試してみたところ、甘味の増した人参になっていました。
そのままでも美味しいですが、サラダやスープの具としても美味しく頂けました。
その上、光熱費の節約にもなって一石二鳥!

もし宜しければ、一度お試し下さい。

  • 回答者:koo (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ちょっと心配な点といえば我が家の炊飯器がIHなので・・・。
以前、IHの炊飯器でゴハンと一緒に違うものを炊くと危険なことがあると読みました。
恐る恐る、試して見たいと思います。

料理では有りませんが前回も回答した者ですが、ジュースにすれば40本程度のニンジンは簡単に片付きますよ。
暑いこの時期にはぴったりのジュースです。

  • 回答者:ヒゲオヤジ (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ミキサーが家のどこかにはあると思うのですが・・・(^^;
母に言ってみます。

・ホットケーキを作るとき、すりおろした人参を混ぜる。

・人参を薄くスライスして揚げ、ニンジンチップに。

・人参をレンジで柔らかくしたあと、ミキサーにかけて、水にふやかしたゼラチンにお砂糖を加えて、ニンジンゼリー。

・人参キンピラ

  • 回答者:にんにん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る