日本酒にこだわりをお持ちの方、お勧めの銘柄を教えてください。
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純米吟醸、上善如水が一番好きです。 飲みやすくて美味しいです。 主人は甘すぎるので嫌がりますが、 私は辛口よりフルーティなものが好きです
私が飲んで、美味しいのは、 萬寿です。 おいしいです。
澤乃井がおすすめです。さっきりしていてとても飲みやすいですよ。確か東京・青梅の日本酒です。
新潟の「八海山」がおいしいですね。
個人的に好きなのは静岡の「磯自慢」です。 後、奈良の「春鹿」かな?
百寿、万寿、千寿などです
一ノ蔵 斗瓶取り 純米大吟醸「笙鼓」
自分は北秋田が好きです。
フルーティな味が好みなので、広島の酔心がいいですね。 三原のお酒ですが、他に東広島の白牡丹、西条鶴なんかもお勧めです。
新潟の 「〆張鶴」 「吉乃川」・・蔵元直送で飲ませてもらってます 他にも沢山ありますが、今はこんな感じで
純米吟醸「夢灯り」が呑みやすくて爽やかなので好きです。 ちょっとワインみたいな感じですね。
宮城県石巻市の「日髙見」です。http://www.obasaketen.co.jp/hitakami.htmhttp://www.yajima-jizake.co.jp/hidakami.htm
「呉春」が好きです。すっきりとしたお酒です。
純米吟醸酒では、塩釜・佐浦の「浦霞禅」 軽くて甘い系のお酒(純米酒)では、佐浦の「萩の白露」 他に発泡清酒、一の蔵の「すず音」「花めくすず音」 日本酒のリキュール(?)では、一の蔵の「ひめぜんSweet」 どれも宮城県のお酒です。
宮城のお酒になります。 一ノ蔵 大吟醸 一ノ蔵 吟醸酒 が好きです。
兵庫の地酒「香住鶴」が好きです。 生原酒がおすすめです。
こだわりがあると言えば近くの地酒です。 無添加無濾過の火入れしてない生原酒が好きです。 全国に名の知らない地酒がありますが、酒蔵の生原酒をそこの気候風土でできる肴をお供に飲むのは最高です。美味しいからと買って帰って家で飲んでも美味しくないときがあります。つまりは醸造されたところで飲むと皆それぞれ美味しいですね。
秋田の「飛良泉」。 ここの山廃吟醸が最高です。
宮崎県の出回ってはいけませんが辛口の「島桜」これはいけます。
秋田県潟上市の「神月」がうまいです。 世界遺産、白神山地の白神山水を使っています。
新潟の蔵を見学して大ファンになった王紋。その生がよかったです。 昔は岩国の五橋がすきでした。
富山の「米の芯」がフルーティでいいです
秋田「秀よし」しばらく飲んでませんが、美味しかったです。
新潟の 鶴齢(かくれい) が美味しいです。 濃厚な田舎の酒です。
福島の「飛露喜」です 非常に口当たり良いですよ。
山田錦が美味しいと私は思います。
昔は、「賀茂鶴」 有名になり味が落ちた 今は、「五橋」 岩国の地酒
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