昨日の土用に鰻を食べましたか?結局食べなかったです。なんか信用できなくて…皆さんはどうでしたか?余談ですが、個人的には毎年、鰻より穴子を食べたい時期なんですけどね…鰻よりあっさり食べられるので
並び替え:
食べませんでした。今年もそろそろだなあと漠然と考えている内に過ぎてしまいました。嗚呼。
食べましたよ。
大好きなので気にせず食べまーす^^安売りならいつでもドコ産でも買います。
チャイニーズを食べました。
私もウナギ信用できなくて食べませんでした
このごろテレビとかでよく蛇がうようよしているようなウナギの養殖光景をみていたので、なんだか食べる気が失せてしまった。しばらく、食べないと思います。
食べなかったですねぇ。鯵を食べました。
食べましたよ近所さんが養殖所から買ってきてくれました
21日にうなぎを食べたので昨日は食べませんでした。
食べませんでした。うなぎよりもあっさりしたものが食べたかったので・・・。
食べませんでした。気にしないんですけど、食べるのを忘れていたのです。
半額になったものを見つけたときに買って冷凍しておき、その日に食べました。なんかイベントに参加してないと面白くないしでも高い日に、、、って思ったもので。
食べました。日本産のやつです。確かに連日の放送を見てると信用していいのか不安になりますが、やっぱりうなぎが食べたい気持ちを優先しました。
食べていません。昨日はマグロの山掛け丼をいただきました。でもちょっとだけ便乗して味噌汁はアサリにし、三つ葉をおひたしにして添えました。鰻はこの土日に食べに行く予定です。丑の日と多少前後したほうが店も込まないし、効果は一緒だし、臨機応変に季節に対応している世帯です。
食べました セブンイレブンで売っていた国産のウナギを食べました。 がっ ハッキリ言って 激マズでした。これでは安い外国産物の方が 遥に美味しいと思いました。
うなぎじゃなくて鯵でした。給料日前だったからかな?!
私もたべませんでした。特にウナギが大好きってほどでもないですし、偽装を疑いながら食べてもおいしく感じないですし。
食べました。しかもスーパーで購入しました。最近のニュースは知っていましたが、これを買えば食事の準備が楽だなと言う囁きが…。美味しかったです。
鰻食べませんでした。いまの世の中ほかにも栄養ある食べ物はいろいろあるので鰻なんか食べなくっても死にゃーしませんし。
食材の宅配で、2人分しかなかったので、夫と、息子が食べました。地元産の物だったようです。お値段は、高かったです。
食べませんでした。やっぱり恐くて…アナゴにしました。
中国産のは高いので、国産のを買って、ダンナだけに食べさせましたああ~、食べたかった
スーパーへお買い物に行き、鰻を横目に見ながら、通り過ぎて行きました。何となく、鰻の気分じゃなかったから。。。ちなみに昨日は冷麺にしました!!
もちろん食べました。生産方法の見える、信頼できるお店から買いましたので。逆に聞いて失礼ですが、穴子は信用できるのですか?
あはは。それを言われるとどの食材も安心なんて出来ませんただ、個人的に元々鰻より穴子の方が好きなだけです
うちは食事のしたくは旦那がするのでそんな土用の丑のことなんか頭になかったようで昨日は冷やし中華でした。うなぎは今も国産と偽って中国産がたくさん出回ってるそうですし、別に無理して食べなくてもいいかなぁってかんじ。
鰻は避けました。産地偽装騒動も避けた理由の一つですが、一番の理由は生焼けが怖かったからです。
夕食は焼き鳥でした。中国産が問題になってから、うなぎは食べていません。国産は高いし。
毎年この時期は浜松から頂き物がありますんで、食べました。イベント参加というところかな。:ほんとは白焼きがいいんだがなぁ…でも、そこまで注文できないですし(苦笑)。
土用の丑の日だと、スーパーで知って急遽うな丼に変更しました。国産は手がでずに、結局中国産にしましたが、まあおいしかったです。あわせてしじみを食べますみたいに、スーパーでいわれて、こちらも食べました。
信用出来ない事もありますが…。元々、土用の丑の日に鰻を食べる習慣って江戸時代に蘭学者でエレキテルなどを発明した?平賀源内さんが、鰻屋さんに相談されて夏バテ予防とかになるからと宣伝広告?したのが始まりで基本的に「う」が付く食べ物なら何でもいいそうです。なので私は鰻を食べず、冷たい「うどん」を食べました(^^ゞ余談ですが私も鰻より穴子ですね。
今は両親と暮らしているので、食事は出されたものを食べます。土用の丑の日どおり、夕食はスーパーで購入したうな丼といなりなどのお寿司でした。うな丼は台湾製の598円とはっきり明記されていました。普段食の安全には神経質過ぎる母ですが、値段には勝てなかったのか台湾製に妥協したようです。でも、ウナギの専門店の人も国産と外国産の味の違いはほとんどわからないというし、国産の天然鰻を使ったウナ丼なら4,000円くらいするらしいが、安全であれば私は国産でなくてもいいと思っている。
食べたかった〜!でも、ここん所のうなぎ騒動も手伝って、高くて買えない(笑)関西人なので、夏は「ハモ」と行きたい所ですが、それも手が届かない。でも、1回は食べますよ!鰻もハモも!!
やはり関西人は鱧ですよね(^^)私も毎年1回は食べに行きますさすがに鱧は家では…なので
土用の丑だと夏ばてしないというのは迷信なので信用してません。好きな時に食べます
昨日は食べませんでした。週末に家族みんなで食べたので・・・。昨日は鰻の代わりに車えびのエビフライにしました。めっちゃ旨かった。
確かに夏には良いらしいですが、普段と変わらず自分なりに栄養バランスを考えた食事をしました。売れてない鰻を売るための行事とも聞いたことがあるので。。
土用の丑の日にあわせてうなぎを大量にストックしているらしいので、もう少ししたら買いにいきます。うなぎはビタミンもあり、夏ばてには効果的なので。
私は食べましたφ(c・ω・ )ψ モグモグ土用の丑の日なので少しだけ奮発して鰻屋さんで食べちゃいました。とっても美味しかったです(*´ー`*人)回りのお客さんも美味しそうに食べてて、そういう姿を見てて更に美味しく感じましたd(≧∀≦)b
今月は何かと物入りで、節約月間なので食べませんでした・・・でも、次の土用の日の8月5日はmy birthdayなので是非食べたいです♪
テレビで鰻を見て食べたくなったので先週フライングで鰻を食べました生協でだいぶ前に買って備蓄していた国産の冷凍のきざみ鰻です
スーパーで売られている物は昨今のニュースで恐いし、本格的なうなぎ料理屋のでは高すぎるし、食べていません。去年、関係ない日にうなぎを食べましたが、昔より味が落ちているような気がしますね。やはり産地の関係でしょうか。
食べなかったです。鰻を食べて夏バテにそなえたいところですが、すでに食欲なく、バテてました。
家に帰ったら、鰻がありましたので食べました。最近の偽装事件があってからどうしても躊躇してしまうんですけどね~^^:脂っこいものが苦手な私にはうな丼はさすがにキツかったっです・・。
毎年食べてません。値段も異常に高いですし、行事とかに踊らされてものを買ったりしたくないですね。昨日の夕刊では、偽装騒ぎの影響と極端な値上げの相乗効果でまったく鰻が売れてないって記事を見かけました。
こう高騰すると縁遠くなりました
私はうなぎが好きなので食べました。それに毎日うなぎを食べてるわけじゃないので(というか高くて食べれない)それほど心配はしていません。
鰻は嫌いなので食べませんでしたが、梅干しを食べました。土用の日って、「う」の付くものを食べれば良いらしいので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る