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ごはん粒がくっつきにくいしゃもじを使っていますが、その効果は最初だけで気がつけば、やはりくっついてしまっています。
またくっつかなくなる再生方法は無いのでしょうか?
何か良い方法をご存じの方教えて下さい!

  • 質問者:つぶつぶ
  • 質問日時:2009-12-14 16:28:20
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ごはんをつぐ前に、
お湯でぬらしてから使っています。

そうするとくっつきません。

  • 回答者:アフター (質問から7日後)
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再生法は無いです。表面の凹凸が、少なくなるとご飯がくっつきます。あの凹凸がポイントなので、凹凸が小さくなると効果は薄れます。水に濡らすしかないですね。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から5時間後)
  • 1
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木のしゃもじよりかはくっつきづらいと思いますが、完全ではないですね。
水につけることと、しゃもじでご飯を押し付けないようにしています。

再生方法で言うと、水につけるということで良いでしょうか?

  • 回答者:ギャオス (質問から4時間後)
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同じく効果があるのは最初だけでした。
今は水で濡らしてから使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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自分も同じくくっつきます。
水に濡らして使ってます。

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ずっとくっつかずに使うのは難しいでしょうね。
水にさっと濡らしてから使うのが一番簡単で効果があります。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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やはり安いものは、効果が長続きしないですね。

すぐご飯粒がくっついてしまうようになって、結局は
水で濡らしてから使うようになっています。

しかし、木のものに比べてご飯粒が潰れて、しゃもじに
へばりつかないので、ディンプル効果は少しあると思って
使い続けています。

もし次に購入するとしたら、ちょっと高めでのしゃもじが
割引販売している時に購入しようと思っています。

  • 回答者:ジャスミン (質問から3時間後)
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百均で買ったくっつかないしゃもじはすぐにダメになりましたが。
ちょっといいお値段のくっつかないしゃもじは3年使っていますが、まだくっつきません。
百貨店などにおいてある奴です。
是非どうぞ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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そうですね。難しいです。再度買うしかないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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同じですね。毎回水をつけてますけど
くっつかないようにするのは無理だと思います。
残念ですけどね。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
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たぶん洗い方に問題が、2WAYタイプのスポンジがありますね。
研磨のほうで洗うと表面加工が削れ落ちてしまうので、スポンジ側で洗いましょう。
くっついてきたなら、食塩水で防御?しましょう。

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
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ないですね、
水でぬらすくらいしかないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
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自宅のも最初だけでやはりくっつきます。
今はあきらめて、水にぬらしていますがそれでもくっつきます。 悲しいですがだめのようです。

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
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くっつきにくい効果は最初だけですね。

水で濡らしても、
しゃもじについた米粒はお茶碗や、炊飯器の淵にこすりつけたり苦労します。
洗う時も水に漬けておかないと米粒がカピカピになってうまく洗えません。

回避するため、しゃもじに耐熱温度の高いラップをまいて使ってます。
ラップを巻くだけで、ごはんつぶがくっつかず、ストレス解消です。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 1
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くっつきにくいですからつく場合もあります。
しゃもじはくっつかくなる方法はありません
と思います

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